央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]陈水扁因受贿被判11年 预计本周入狱服刑

发布时间:2010年12月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


 
    台当局“法务部”表示,监狱应会安排政治立场相近的狱友给扁,以免衍生管理与安全问题。 图片来源:“中央社”
 
 
    台北监狱多年来人满为患,至今仍超收40%的犯人,白天工作的厂房晚上就成了通铺房舍。图为三年前情景。图片来源:台湾联合报
 

    中国网络电视台消息:据中新网报道,台湾“最高法院”1日将陈水扁、吴淑珍夫妇龙潭购地弊案、陈敏薰人事案收贿的定谳判决书及卷证,送交台湾“高检署”;在完成相关作业程序后,据了解,扁办已获通知,陈水扁将于今天上午10时由台北看守所移往台北监狱执行。 

    目前被关在台北看守所的陈水扁,昨日同时收到龙潭案及陈敏薰人事案的有罪定谳判决书;台北看守所表示,陈水扁昨日收到判决书后,似乎心中早有准备,他整日的饮食正常,仔细研读判决书内容,并无特殊反应。

    陈水扁已将舍房物品打包,静待“高检署”指挥书送达后,配合移往位在桃园龟山的台北监狱服刑。据了解,虽然一般受刑人移监时间是在星期二、五,但“高检署”仍可能以专案处理,不会和其它受刑人一同移监。

    “高检署”表示,该署执行科完成阅卷后,即会发出执行指挥书,交给台北看守所对陈水扁进行移监,昨天已加派人手进行阅卷及影印卷证的工作,会尽快完成陈水扁的发监执行。

    另外,有关吴淑珍的部分,台北地检署襄阅主任王文德表示,待收到“高检署”的卷证后,北检即会对吴淑珍及李界木等人发监执行。由于吴淑珍户籍在高雄,北检是否会嘱托雄检代为执行,将待收到卷证及研商执行程序后,再做出决定。

    至于吴淑珍的身体状况是否能发监执行?若发监是否会选择台中培德监狱?北检表示,执行检察官会视她的身体状况,依专业医生的检查结果,做出执行的决定。

    陈水扁、吴淑珍因龙潭购地弊案收贿,11月11日均被台湾“最高法院”判刑11年,并科罚金1亿5千万元新台币,褫夺公权9年;另因陈敏薰人事收贿案,两人均被判刑8年,并科罚金5百万元,褫夺公权4年;吴淑珍另涉洗钱被判刑7月。两人发监执行后,检方将向高院声请订执行刑,并科罚金部分,则由北检执行。

    此外,同案定谳的还有:龙潭案收贿被判刑3年6月、褫夺公权1年的前竹科管理局长李界木;居中行受贿判刑8月、褫夺公权1年、缓刑3年的蔡铭哲;涉伪证判刑2月的前“总统”办公室主任林德训。三人与吴淑珍均由北检执行,其中林德训可以声请易服劳役。

    昨天移交的扁案卷宗共有596卷,连同证物共有64箱,“最高检”执行科下午开始加紧阅卷,整理及影印陈水扁、吴淑珍等人有关执行的资料。“高检署”将先把陈水扁发监执行,再把吴淑珍及李界木等人的执行卷证发交北检,由北检对珍及李界木发监执行。

    据悉,“高检署”在完成扁珍等人执行的程序后,才会将“最高院”发回更审的“国务机要费”、洗钱及南港案的卷宗送回高院,交由高院分案进行更审。 

  扁入监挑亲绿狱友同房免衍生安全问题

  据“中央社”报道,台湾高等法院检察署1日收到“最高法院”发交的扁案判决书。据悉,陈水扁将于今天上午10时由台北看守所移往台北监狱执行。台当局“法务部”表示,监狱应会安排政治立场相近的狱友给扁,以免衍生管理与安全问题。

  据报道,台“法务部主任秘书”宋国业与“矫正司副司长”黄昭正1日与媒体例行茶叙时答覆相关问题表示,根据“监狱行刑法”规定,新入监受刑人,应先独居监禁,但因目前各监狱超收严重,实务上已无法让新进受刑人独居。

  黄昭正说,日后陈水扁入监服刑时,监狱会详细考虑任何可能的安全维护状况,区隔政治立场不同的受刑人,也是维安与管理考虑因素之一,此外,因陈水扁尚有许多官司要打,未来若陈水扁提出希望独居,以便专心准备诉讼时,也会请监狱适度斟酌。

  据悉,台当局“法务部”先前已分析陈水扁入监后应独居还是群居的利弊,初步认为,群居受刑人能与狱友聊天,较能适应受刑生活,倾向安排陈水扁居住2人房,挑选适合狱友一起居住。 (中新网)

    (文稿:孙洁 吕媛媛)