央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官场潜规则诱发“风水热”

发布时间:2010年11月30日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方某地官员,为自己修建豪华墓地,“请过风水师花了大价钱”;在北方某香火旺盛的寺庙,有官员连续24小时烧香以祈求高升……近段时间,此类官员迷信事件频出,而官员迷信比较共性的目的就是为了预测职位晋升的前程如何。

  有反腐人士认为,官员迷信,看似属于个人信仰问题,实则暗藏腐败的因素。

  据了解,聘请一名专职风水师的价格,保守估算也得每年10万元至20万元不等,而每一次看风水以及算命运的价钱则在几千元至几万元不等。对于吃财政饭的政府工作人员来说,这样的费用无疑是天价。知情人士透露,“相关的酬劳,往往是与官员有往来的商人们支付的”

  “帮人‘抬轿子’的事我愿效劳,伤天害理的事我可不干……某局副局长为了排挤与他竞争局长位子的对手,竟愿花一万元钱让我用巫术‘诅咒’对方。我不愿干……于是推脱说身体不适,发不了功……”上述言论看似荒诞不经,却是一名风水师的真实独白。

  讲风水、搞迷信,本属个人素质修养问题,但手握公权力本当为人民群众服务的政府官员利用职务之便大搞风水迷信,所造成的影响就非常恶劣了。近期,一系列曝光官员迷信的帖子在网上流传,其中所反映的深层次问题亟待引起人们的高度重视。

  官员迷信“蔚然成风”

  《法制日报》记者在湖南省采访时,在当地公共墓地看到了一片占据整个山顶的豪华墓地,除了巨大的坟头墓碑外,还有假山亭阁,在山之巅坐北朝南极占形胜。

  当地群众告诉记者,这是当地某副处级官员为自己修筑的墓地,“请过风水师花了大价钱”。

  据了解,当地公墓的价格为,二等墓2万元至3万元,一等墓在5万元左右,类似于土葬的棺材大小的墓地则在10万元以下。这片占据山顶的豪华墓地价格据估算在百万元以上。

  而在山西省某座常年香火旺盛的大型寺庙,当地风水界人士告诉记者,当地曾有官员在寺庙里连续24小时烧香,祈求高升。

  这名风水界人士进一步披露,个别官员还会佩戴一块被“加持过”的法器,通常是玉器或是别的材质。法器是专门请人根据其生辰八字,将“符咒”写在本人照片上和法器一起供奉七七四十九天。供奉的过程中,“在外面做工程身体平安”、“官位稳定”等“指定信息”已经全部“输入”到法器中。而到年底时,法器还要再拿回坛里,输入新信息以祈求明年运程。

  风水界人士提供的价码表明,整套项目每年需要付6000元至7000元。如果还有一些临时的特殊要求,比如在换届或者提拔的关键时刻需要“加把劲儿”,“那么根据具体要求实现的难度,另收几千元到十来万元的情况都有”。

  《法制日报》记者在采访中了解到,有不少政府官员包括一些高级官员,已经被这种“玄学”俘虏,其中最出名的一个例子是:贪腐官员山东省泰安市原市委书记胡建学,因为某大师说他“有副总理的命,只缺一座桥”,他便不惜将建设中的国道改线横穿水库,修上一座桥。

  近期舆论所曝光的一系列风水事件更是令人匪夷所思:

  某国家级重点贫困县2009年1月至10月的财政收入仅有7044万元,但却在今年9月12日耗资500万元(另一说为1300万元),雇用运输公司将重369吨、被当地人称为“神石”的甘州石作为城标。据报道称,搬运这块石头的过程还被寓意为“时(石)来运转”,“县上领导请了好多风水大师”,“县长3步一磕头,磕了99米迎接”,转移巨石还“刷新了吉尼斯纪录”。

  某地市政管理局发出一个公文,称要将将军山关公像拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视全城,甚为不妥”。一来,“关公是英雄,应进庙受万民膜拜,不宜暴露于室外”;二来,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。