央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官场风水又扯上了老百姓做挡箭牌

发布时间:2010年10月14日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报声音综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市江津区的一座在建楼盘被江津区相关部门叫停两个多月。据称,这个楼盘高108米,它的背后就是区委办公楼。存续多年的区委办公楼则高不足百米。江津区委书记王银峰批评称:“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!”(10月13日《云南信息报》)

  针对这件事,重庆市江津区人民政府新闻办公室与10月12日晚作出特别声明,认为报道不实,该楼盘问题系不符合规划,并非“挡住政府风水,而是挡住了老百姓风景”。

  关公“败走肇庆”就是因为坏了当地的风水,如今,又有一楼盘因为风水问题被当地官员叫停。两者出奇地相似,都是在媒体公开后有关人员迫不及待地出来否认。反应不可谓不迅速,较之那些“躲猫猫”、“稳坐钓鱼台”的实在是出色不少。更让人纳闷的是,当地政府居然还搬出老百姓当挡箭牌,实在让人匪夷所思。

  其实,官场的风水“信仰”早就不是个谜。有山东省泰安市原市委书记胡建学曾因相信命理缺“桥”而改道已按计划施工的国道;有安徽省望江县盖豪华政务楼嫌风水不好强卖给医院……一些周旋在官员身边的风水先生也是大有用武之地。在官场风水“信仰”横行的现实语境下,重庆市江津区一楼盘因为挡住了衙门的风水、挡住了官员的前程而被叫停,其实也是必然的。面对政府部门的一再狡辩,其公信力早已消失殆尽,公众又怎么能信其话呢?

  以前,一旦出事,必当揪出一个临时工,或者编外人员当挡箭牌,如今,官员的“风水阔论”被曝光,居然拿弱势的百姓来当挡箭牌,这真是让公众无言!其实,官场风水“信仰”本就错了,再将百姓拿来当挡箭牌,已经是错上加错了,相关部门不能坐视不理,要好好治治这些横行的官场风水学,也要治治这些官员。