央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员缘何“不问苍生问鬼神” 屡陷“风水漩涡”

发布时间:2010年11月12日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,某国家级贫困县花巨资搬运“神石”以求“石(时)来运转”一事闹得沸沸扬扬

  风水学,本为相地之术,即临场勘察地理、选择合适地方的一门学问。古时风水多用于城镇村落选址、宫殿建设以及寻找丧葬地形。风水学历史久远,盛行于中华文化圈,深刻影响着封建统治者的价值观。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”汉文帝向贾谊询问鬼神之事,令后人为之唏嘘不已。

“风水”轮流转,今日又重来

  历史发展到了今天,可谓是“风水”轮流转,又开始有点“风生水起”之势了。如今,和汉文帝夜半问鬼神之事一样,有着公权力影子的“风水”现象呈现出趋多之势。其中不仅有少数官员,甚至近年来国家机关因迷信风水而被媒体曝光的不在少数。

  某县政府主要负责人认为县城主干道正好冲着县政府大门,风水不好,于是就在这条主干道上放了一架退役歼6歼击机,飞机寓意升官发财,但这条主干大道却成为断头路。

  某市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”(“马上福”)。

  某市市政管理部门半年之内两下公文要求拆移投资3000多万元的关公像,其主要原因据公文所言是:将军山关公像理应拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。

  日前,西部地区某国家级重点贫困县,耗巨资搬运一块被奉为神石的大石头,以寓意“石(时)来运转”。

  ……

  不重民生重风水危害大

  “‘风水桥’护龙脉,‘伤心桥’失人脉。”这是当地老百姓对这些有着公权力影子的“风水”现象及工程的回应。因此,少数官员重风水不重民生现象对党和政府的形象造成了严重损害,并且动摇人们信念,危害改革、发展、稳定的大局。

  首先是损害了党和政府在公众心目中的良好形象。有些官员不信马列信风水,把风水先生视为神明,向风水先生问生老病死之卜,向风水先生求升官发财之道,向风水先生谋平安幸福之法,风水左右了这些官员的世界观和人生观,操纵着他们的从政行为和生活方式,在社会上造成了极为恶劣之影响。

  其次是直接损害了公众的利益,成为腐败的重要源由。从目前已揪出的“风水”官员来看,其中许多人都有迷信心理,有的还经常参与迷信活动,迷信使他们的腐败行为逐渐升级,迷信使他们腐败的胆子越来越大。河北省原常务副省长丛福奎结识“大仙”殷凤珍后,便在家中摆佛堂、供神台,在枕头底下压“五道神符”,以做佛事为由,向私企老板们伸手要钱要物。

  最后是推波助澜,败坏了社会风气。“官德毁,而民德降。”“德不厚者,不可使民。”一定意义上,领导干部比一般社会成员对社会道德建设的影响更大更深。人们是从各级领导干部的道德言论中感悟社会所倡导的道德要求,从他们的道德行为中判断善恶是非。如果官员频频现身风水场所,极易起到某种“示范”作用,令风水之术呈现火上浇油之势。

  缘何“不问苍生问鬼神”

  党的领导干部应该有对马列主义深厚的信仰,但有少数人却始终走不出“不问苍生问鬼神”的怪圈,原因是多样的。

留言评论