央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官场刷绿造假的根源是什么

发布时间:2010年09月02日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者看到,从昆明市宜良县城往狗街公路两侧山上坟墓墓碑要么被刷上一层绿油漆,要么被“披”上绿色或黑色的“伪装网”。一座坟墓旁有一个空油漆桶,看得出来,给坟墓刷漆的时间并不长。一位村民愤愤地说:“我活了60多年,通知要在坟墓上刷绿油漆,还是第一次遇到这样的怪事。”(7月22日中国经济网)

  这是又一个绿油漆搞绿化笑话,只不过这次是在坟墓上刷绿油漆而已,为什么我们的官员都热衷于搞这样的形象工程、政绩工程、样板工程的形式主义,皆因当今还存在只唯上不唯下,只唯权不唯民的官场,如果干部升迁制度不深化改革,那今后绿漆搞“绿化”的事还会发生。

  近年来,刷绿漆搞“绿化”的事接连发生:甘肃定西市陇西县仁寿山公园为了迎接朝山会,竟然将没有长草的山体涂上了绿颜料,人造“绿色山体”;河南省罗山县楠杆镇用绿色涂料粉饰境内所有生产、加工型企业的顶棚和墙壁,让沿路企业和工业园远远看起来一片绿色;深圳芙蓉工业区的芙蓉尾山上,也曾出现“刷绿”工程,耗资100万元;河南连霍高速公路三门峡段上,不仅在公路两边的山上喷上了各种颜色的油漆,而且还画上了草原与吃草的羊、一泻千尺的瀑布;云南省富民县老首山上刚被关停的采石场数千平方米的裸露山体全部被人用绿色油漆喷刷了一遍;广东东莞横沥六甲村为了应付遥感卫星的复绿检查,花了十几万元买这些绿网,铺在200多亩荒地上、路边一些堆放废石头的地方和没有经过批准建的建筑物等。所有这些令人耻笑的造假事件的目的都是一个,都是当地官员为了出政绩做给别人看的,这个别人不是人民群众而是刷绿漆决策者的上司。

  唯上、唯权的官场的存在,使这些地方的官员们在搞刷绿漆“绿化”事的时候是从来不考虑老百姓们的感受的。即使是老百姓再气愤、再强烈反对,克形象工程照样进行,可谓是我行我素。为什么?因为普通老百姓们的评价决定不了官员的们升迁和任用。只有深化干部人事制度改革,对升迁的官员进行德的考验和才的考核,选拔出来的干部真正让组织放心、群众满意,不让投机钻营者得利,加强人民群众对官员的监督权力,官员才去想方设法改善民生,而不是以权宜之计搞刷绿漆搞“绿化”赢得上级的好评。

留言评论