央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

自杀官员覆盖各个层级 专家称官场精神家园缺失

发布时间:2010年09月01日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,连续两起官员自杀事件再次把“官员非正常”死亡引入公众视野。8月25日河北省万全县县长王聪著在宿舍自缢死亡;27日,江苏射阳县纪委的一名干部在该县人民医院住院部大楼跳楼自杀,当地警方随后公布死者生前患抑郁症,生前不存在任何经济问题。

  近年来,自杀官员频频出现,级别从省部级、厅局级、县处级、科级,每个层级都有。据不完全统计,2009年一年有13名官员非正常死亡,其中大部分是自杀。2010年官员自杀事件更是不断,截至目前媒体已公开报道的已有8起。“官员自杀”为何屡屡发生?如何减少此类悲剧?有专家表示,官员自杀是极少数个案,远远未能上升到社会共性。官员最重要是摆正心态,找准定位,为民做官,让自己拥有一个快乐的精神家园。

  自杀官员频频 从省部级到科级每个层级都有

  近年来,自杀官员级别从省部级、厅局级、县处级、科级都有发生,覆盖各个层级。自杀的省部级高官有天津市政协主席宋平顺;厅局级官员包括江西省上饶市委书记余小平,他曾经是江西省最年轻的市委书记,也成为改革开放以来第一位自杀的地级市委书记;农业部草原监理中心主任张喜武夫妇2009年4月份在家中自杀;县处级、科级的自杀官员如安徽蚌埠市统计局局长刘敏、福建福鼎市质监局局长翁华铭、安徽固镇县财政局局长殷勇、江苏射阳县地税局局长沈忠良、河南宜阳县公安局长白山等。

  进入2010年,官员“非正常死亡”仍在连续发生。1月13日,河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰在接受纪委调查时“跳楼自杀”。1月18日凌晨,陕西省勉县纪委副书记、县监察局局长冯某从勉县医院住院部7楼跳下,经抢救无效死亡;1月20日,安徽蚌埠市人大常委会一名副县级官员从该市行政办公中心综合楼坠楼身亡;2月1日,温州当地媒体刊发一则“讣告”称温州市发改委主任黄河“由于劳累过度,突发疾病,经抢救无效因公殉职”;广东省茂名市检察院检察长刘先进2月5日晨在湛江市跳楼身亡; 6月24日的民航中南地区管理局局长、党委书记刘亚军留下的遗书内容不足200字,撞火车身亡;8月25日河北省万全县县长王聪著在宿舍自缢死亡;8月27日,江苏射阳县纪委的一名干部在该县人民医院住院部大楼跳楼自杀。

  精神家园缺失 贪污腐败?仕途不顺?工作压力过大?

  毫无疑问,官员自杀主要是精神家园缺失所致,而贪污腐败,仕途不顺,工作压力过大是构成官员自杀的三大诱因。

  “官员的心理要健康,前提是要有一个人人清廉的政治环境,让官员不想贪、不能贪、不敢贪,用制度保护官员的心理健康。”北京大学政府管理学院廉政研究中心主任李成言接受采访时表示,“中央今年发布《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,在规范党员干部行为方面强调52个‘不准’,并在实施与监督方面有具体措施,使官员廉洁从政更多了一些制度保障。如果官员腐败问题得到有效控制,那么官员自杀的情况自然会逐步减少。”

  “健康的心理来自于包容、开放的心态,这种心态与社会心理状态息息相关。” 国家行政学院研究员、全国政策科学研究会副秘书长胡仙芝认为,“官员作为执掌公共权力的特殊主体,应该还权力以公共性、开放性,让权力在阳光下运行,这样执掌权力主体的心理也变得更加‘阳光’一些。”

  “官员自杀现象原因很多,非常值得深入分析。不是说当了官就高兴,有的当了很高级别的官,也有可能产生抑郁。分析原因,一种是因贪污受贿‘做贼心虚’,遇到纪委调查周围干部就睡不着觉。另一种是本身就有抑郁症困扰的人,进入公务员队伍做官;还有一些‘买官卖官’,花很多钱买官,当了官钱也回不来而抑郁,当然也不排除一些心理素质不好的官员,看到比自己差的人提升了,而自己得不到提升,其心理上接受不了而产生抑郁。”

  “就目前中国来讲,确实存在公务员通过‘买官卖官’靠关系坐在官位上的,但也有一些公务员,来自普通阶层,靠埋头苦干上来的。”一位不愿透露姓名的专家接受采访时认为,“官员自杀与公平公正有很大关系,基层官场最容易产生任命干部的不公,这是造成人心理不平衡的重要原因。干部任用提拔,有的靠关系,有的靠送钱,有的干得再好,埋头苦干,还是上不去,这样的人容易产生抑郁心理。”

  “任何人包括官员都是社会人,不能就人论人,而应放到社会中去考虑官员自杀问题。这不是几个人本身的问题,而是社会系统工程。”该专家分析认为,“近年来,自杀官员增多反映我们的社会发展不均衡,存在各种各样的矛盾和问题,也确实存在着,如社会不公平,司法不公正,阶层之间相互仇视等社会问题,这都影响着我们社会的和谐。”

  “社会是整体的,我国每年大约有近30万人自杀。自杀现象今年发生多起,无论是平民百姓,还是官员,自杀最普遍的原因是缺少一个心灵的家园。‘姓钱’了,一心只想‘向钱看’,就会产生精神家园的缺失。”中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正表示,“十七大时胡总书记要求我们建设百姓的精神家园。精神家园不是物质的,而是精神的,简单地说就是信仰。”

  为官者要心态平和 心里要装着百姓想着百姓

  “官员自杀话题是个深刻的话题,这种事件不是发生在一个省,差别很大,有的是压力大,有的有精神遗传史,这些自杀事件有共性有个性,应以个案来看,具体原因具体分析。如果把官员自杀上升到社会共性还为时尚早。” 中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正认为,现在我们讨论自杀问题,最重要是上升到干预和救助系统,“防患于未然”。

  “日前中国自杀率是万分之一,我国公务员是600万,官员自杀不可能达到万分之一,所以官员自杀并不是一个共性现象。”中国科学院心理研究所所长、中国心理学会前理事长张侃与周孝正观点一致。他不认为官员自杀是社会普遍现象。 “官员最重要是找准自己的定位,只要定位符合社会伦理道德,适应社会进步,一切就会非常简单。官员来自人民,一定要服务于人民,不能以县太爷心态来面对百姓,不能站在人民的对立面,如果官员都能以人民勤务员来定位,一切问题迎刃而解。”

  通过对官员自杀的原因分析,专家普遍认为精神家园缺失成为主源。如何构建一个精神家园,减少官员困惑和抑郁?长期在国家机关和地方政府任职的国务院参事任玉岭接受采访时说,官员应象胡总书记所说,“情为民所系,利为民所谋,权为民所用。”,也应像温总理在落实科学发展时所讲的那样,“视个人利益淡如水,视人民利益重如山”。任玉岭还特别引用河南南阳内乡县100多年前县衙的一幅对联“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”提醒官员们树立正确心态。

  任玉岭认为,地方的发展全靠官员,百姓富不富,中国能否强大,完全在地方官员。“如果能以这样的心态考虑问题,思考自己的位置,想着广大老百姓,自杀的官员一定会减少。而如果只想着争权夺利,自杀的一定会多。”

  任玉岭建议,一方面为官者要心态平和,组织部门对官员任命也应想着老百姓,才能做到公平公正,让官员感到心平气和。另一方面也能使这些官员在工作当中,不至于天天想着跑官要官,而是想着为百姓做官。“为官就要像华西村老书记吴仁宝那样,有福民先享,有难官先当,一心想着百姓,抑郁自杀的官员就会越来越少。” (记者常红)

留言评论