央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

山西大同一硬汉身中9刀追数百米生擒歹徒

发布时间:2010年09月11日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突遇盗贼挺身而出,身中9刀仍追出数百米,最终生擒持刀歹徒。6日晚,33岁的(山西)大同市民孟志国以"硬汉之姿"赢得这场正邪对决。

  6日晚8时,孟志国骑摩托车从大同云城建材装饰市场东门缓缓出来后,看到远处有两名男子分别骑着摩托车急速驶来。"像疯了似的,看着就不对劲儿。"孟志国心里正在嘀咕,这时其中一辆慌不择路地撞在了他的摩托车上。紧接着,两名男子身后传来了"拦住偷车贼"的喊声。"果然有问题。"孟志国丝毫没有迟疑,一把抓住了与他撞了满怀的男子,同时告诉走在身后的妻子赶快报警。男子的同伙见状,趁乱逃跑。

  眼见被抓,歹徒当即掏出一把尖刀猛然刺在孟志国胳膊上。突如其来的变故让孟志国还没来得及反应,鲜血便涌了出来,剧痛之下,他松开了手。歹徒借机慌忙逃窜。孟志国忍痛追了大约50米后,歹徒横跨马路中央的隔离栏准备逃跑,结果被孟志国一把拉了下来。歹徒转过身,再次挥刀乱刺,躲闪间,孟志国身中数刀。"斗不过你这蟊贼,算是白在部队待了。"身为退伍军人的孟志国咬了咬牙,拔腿继续向北追击逃窜的歹徒。"脚力"在大约200米外分出胜负--满身是血的孟志国撵上了越跑越腿软的歹徒。"别过来!"歹徒乱舞尖刀,还在进行着最后的疯狂挣扎。没有几个回合,孟志国就用在部队学过的擒拿术徒手夺刀,并将歹徒摁倒在地,110民警随之赶到。

  歹徒落网,失血过多的孟志国渐渐体力不支,闻讯赶来的群众纷纷上前,有的打120,有的解下自己的腰带,为孟志国扎住伤口止血。将孟志国送到大同市三医院后,还有好心市民自掏腰包垫付了医疗费。经过紧急手术,孟志国脱离了危险。

  "胳膊、腿上共中9刀,还能追出几百米生擒歹徒,这样的镜头只在警匪片中看到过。"今天,大同市三医院一位医生称孟志国"堪为硬汉"。今早,有不少热心市民听说此事后前来医院看望孟志国。

  "虽然当时就一个抓贼的念头,但看见刀后心里仍有点害怕。"面对记者的采访,躺在病床上的孟志国坦承看到歹徒掏出刀后确有犹豫,"但见血后一下子就被激怒了,这么嚣张,不抓住他还要为害社会的。"说到何以如此神勇,孟志国憨厚一笑:"这得益于在部队的锻炼。"

  记者从调查此事的大同市南郊区公安分局新旺派出所了解到,被擒持刀歹徒系网上逃犯,事发当晚在某饭店偷了一辆摩托车。目前,警方正在全力缉拿另一名同伙。(郭斌)