央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖南一村支书横行20年 非法拘禁村民威胁领导

发布时间:2010年09月06日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家级贫困县的帽子,(湖南)新化县戴了16年,洋溪镇双华村村支书兼村主任的职务,邹同春干了20年。有当地个别干部庇护,邹同春如恶霸雄踞一方——诈骗、非法拘禁村民、焚车拒赔……甚至威胁县领导。

  新化县洋溪镇双华村有两条小山沟,沿山沟两边,住了1000多名村民。

  洋溪人被誉为新化“犹太人”,改革开放之初最早走出农门,在外经营复印、打字,大多发家致富,周边乡民纷纷跟随、仿效,如今,这支打字复印大军覆盖全国所有大中城市。

  双华村目前留守人口近400人,多为老弱孤寡。村民邹文强在江苏经营打字复印生意,2010年春节他驾驶一辆崭新丰田凯美瑞轿车回乡,被该村村支书邹同春扣押、卸胎,最终面目全非,成为一堆废铁。

  事件起因于一年前的小事——小孩不小心失火烧山。

  “单车博摩托”

  邹同春有着当地罕见的高大身材,魁梧有力。1989年,邹生下第4胎后申请入党,获准,开始担任村主任直至村支书。

  邹文强中等身材,孔武有力,兄弟6人,长期在外打工,虽有见识,一回老家,常被村支书勒索——“你们在外赚了钱,要为家乡做点贡献”。

  双华村有个双华林场,林木蓄积量很大。2005年,双华林场被邹同春的女婿袁信及其表弟曾维长占有。2006年,树木砍伐殆尽,成为荒山。2008年底,邹文强携家眷回乡,俩小孩在河边玩耍弄湿衣服,生火烤衣,不小心燃着林场一荒坡杂草,引发山火,由于荒坡没有种树,损失数百元。

  作为家长的邹文强主动与袁、曾、邹同春协商赔偿,“为家乡做贡献”,当地林业站长龙伟参与协调,敲定邹文强赔偿1.5万元。因邹文强害怕对方继续要价,要求签订书面赔偿协议,遭到邹同春拒绝,之后邹文强没有支付赔偿费。

  2010年春节前夕,噩梦降临邹文强——他驾驶一辆崭新凯美瑞轿车(苏EM7Z69)回乡时被邹同春指使袁信、曾维长扣留,轮胎被卸、车窗玻璃被砸、钱物被洗劫。

  报案后,当地派出所认为该事属民事纠纷,不予立案。

  此后洋溪镇政府组织两次调解,遭到邹同春拒绝。2010年3月17日,洋溪镇政府组织第三次调解,无效。政府大院内,邹同春、袁信、曾维长当众暴打邹文强,致其头破血流,并扬言谁都不许制止,邹文强后在当地鉴定为轻伤。

  意外的是,邹文强后又被当地派出所强行带至长沙,鉴定轻微伤,邹文强要求再次鉴定,遭拒。

  人被打,车被毁,邹文强还面临赔偿。邹同春找人对邹文强小孩烧毁的林场再做鉴定,要赔38万,除去凯美瑞轿车22万元,邹文强还需支付16万元。

  多年积蓄被勒索,邹文强心不服,开始放下工作调查邹同春的问题,结果让他震惊。

留言评论