央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

陕西村支书转移群众时被埋身亡 遗体是奔跑姿势

发布时间:2010年07月22日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安康市汉滨区谭坝乡鸭蛋河村村支书杨宗兴转移群众时被泥石流掩埋身亡,200余村民刨了一夜刨出了他的遗体。

  陕南有民俗“六十不借钱、七十不借棺”,但七旬老汉却把自己的棺材给了村支书,“让他用,才值得!”

  杨宗兴,48岁,安康市汉滨区谭坝乡鸭蛋河村村支书。鸭蛋河村位于安康北部的高山地区,全村只有212户、751人,却分布在12平方公里的三沟四梁八面坡上。

  村支书连续几天转移群众

  7月17日凌晨4时,暴雨如注。杨宗兴与村委会主任王宗林、文书李佰群约定5时分别出发,逐组逐户通知群众转移。杨宗兴冒雨在山里忙了大半天,到了下午1时,三人才见了面,弄清全村400亩烤烟、500亩玉米绝收,上百亩田地被冲毁,公路、小道多数中断。

  杨宗兴赶紧给乡政府打电话汇报,又到有老人的农户家中去查看房屋安全。这天下午,杨宗兴一人走访了40多户,到晚上11点多才回家。18日凌晨4时,他又出门了。上午11时,杨宗兴来到70多岁的五保老人李支禄家,刚把老人从危房中背到对面坡上,就见山体连同那座危房被冲进了深沟。

  紧接着,杨宗兴赶到离自家不远、住在山梁边的困难户汪道宝家,一看情况还好,就在汪家给乡烟站站长李增友打电话,汇报村里烤烟绝收情况。没说几句,手机没电了,杨宗兴准备回家拿座机再打,离开时还叮嘱了汪道宝几句。谁也没有料到,危险就出现在了下一秒钟。

  200余村民边刨边哭

  此时,暴雨肆虐,杨宗兴家后面的山体已有多处垮塌。村民杨青安看见杨宗兴正准备进家门,突然泥石流轰隆一声冲了下来,杨宗兴转身就跑,但很快就看不见他了……

  看到杨宗兴和房子被泥石流冲走,杨青安一屁股瘫坐在地。随后,他在泥泞的山林中爬了半个小时,到了有信号的山梁上才拨打了110——报告了杨宗兴的死讯!

  村民说,杨宗兴初中毕业后,当过村民组长、民兵连长、村主任。1996年,他的妻子去世时,两个娃一个5岁、一个3岁,他既当爸又当妈,把儿子供着读了大专、女儿上了中学,现在两个孩子都在外打工。2007年8月,杨宗兴担任村支书……