央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

湖南一农民举报村支书后遭遇 县委书记签文件将其劳教

发布时间:2010年06月23日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中青在线-中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

双牌县委书记郑柏顺签发的“劳教”文件。 本报记者 洪克非摄

  33岁的何守业至今不敢回家。其父何吉上因举报村支书侵占退耕还林款未见“效果”,多次上告,被认定“冲击国家机关”。在检察机关认定其不构成犯罪之后,湖南省永州市双牌县委书记郑柏顺签发“劳教”文件。2009年8月,永州市“劳教委”决定对何吉上劳动教养一年。

  在指控何吉上的两大本厚厚的案卷材料中,何守业也是犯罪嫌疑人。

  “被退耕还林”

  矛盾起源于当地实施退耕还林中的问题。

  从2007年开始,家住双牌县打鼓坪林场双丰村的何吉上和部分村民,先后到市县两级书面反映该村支书何建上利用职权损害村、组集体利益,在退耕还林中“上下其手”。

  何吉上等村民称,2003年10月,村支书何建上为套取国家退耕还林补助款,利用职权将山场400多亩一直“长势很好”的油茶林和100多亩松树林烧毁后“退耕还林”。在这一“浩大”的工程中,顺带把何吉上家的4亩有林权证的油茶林也一并“退耕还林”了。

  多位村民说,此举让村支书获利很多:国家发放的每亩每年230元退耕还林补助款,支书何建上只同意给原承包户20元。仅此一项,“何建上就非法套取项目资金近百万元”。何守业表示,他家的山林是上世纪80年代种的油茶树,林权证注明为4亩,实际上是几块小山林,总计15亩。每年不用施肥管理,都有1000多元收入。在“被退耕还林”后,村支书从财政所领取的退耕补助中,一般村户每亩给20元,而他家竟然连这20元都没有。

  除此之外,何吉上等村民还认为村支书在出卖马介头大湾古路下43亩松杉山时,本村村民出价3.4万元没有买到,却被打鼓坪林场荷塘工区党支书蒋某以2.8万元买到了。还有,何建上不经林地承包户的同意,就擅自串通各组组长把村里的幼林贱价出售。所得巨额款项,村民却未见分文。

  对于靠山吃山的当地村民来说,村支书此举无异于断了他们今后的生路。于是,何吉上等人开始找打鼓坪林场反映情况。未果后,他们又赴双牌县委、县政府等部门上告,引起了双牌县相关部门的重视。

  但举报信经层层批转后,最终被批转到何吉上等人控告的涉事方之一——打鼓坪国有林场调查处理。结果让举报人感到十分意外——“林场派人和我们谈,警告我们不要再告了,要告也搞不赢;对我们反映的问题却极力回避。”举报人之一何改成说,“被举报的人更嚣张了,我们强烈要求重新调查。”