央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

外籍男子走私46块虎骨被珲春海关查获

发布时间:2010年08月22日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:延边新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从珲春海关获悉,近日,一名外籍旅客走私虎骨骨骼46块(段)入境,被珲春海关驻长岭子办事处查获。

  7月29日上午9点多钟,珲春海关驻长岭子办事处关员在对俄罗斯进境旅客进行检查时,发现一名外籍男性旅客神色紧张,准备选择绿色通道通关,遂要求该旅客将行李放入X光机检查。通过X光行李检查机的图像的观察和分析,现场关员发现该旅客行李包中有疑似骨头的物品,此时这名旅客神色显得更加慌张,现场带班科长立即派两名男关员将这名旅客带到办公室进一步询问,最后这名旅客承认包里装的是虎骨。8月12日,经哈尔滨国家林业局野生动植物检测中心鉴定,所查获的物品属于国家一级保护野生动物制品----虎骨。目前此案正在进一步审理当中。

  近年来,在俄罗斯远东和我国东北地区,野生东北虎频繁出现,受虎骨商用价值的驱使,一些不法之徒开始铤而走险,伺机从境外走私虎骨入境。虎在《国家重点保护野生动物名录》中属一级重点保护野生动物,1993年,国务院颁布《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,明令停止生产含虎骨成分的药品和其他制品,禁止虎骨及其衍生物的国内和国际贸易,任何单位和个人不得运输、携带、邮寄虎骨进出国境。凡包装上标有虎骨字样的,均按含有虎骨对待。另外,《中华人民共和国海关限制进出境物品表》也规定,濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料为国家限制进境物品。珲春海关提醒广大进出境旅客,切勿携带或邮寄以上动植物及期制品进出我国国境,一经查获,当事人将受到行政、刑事处罚。

留言评论