央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

图:男子骗父母入伙传销 其父被传销者殴打致死

发布时间:2010年08月20日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安晚报8月20日报道站在被告席上,24岁的刘斌侧过脸看了一眼坐在公诉人旁的母亲,禁不住抽泣起来。去年12月,他把远在山西太原的父母骗到西安市临潼区一传销窝点,13天后,父亲被其他传销人员殴打致死。

  昨日上午,西安市中院开庭审理了此案,刘斌和其他6名被告人分别以非法拘禁、故意伤害和组织、领导传销活动罪被起诉。

  骗入传销13天父被殴致死

  昨日上午10时30分,西安市中院正式开庭审理此案,包括刘斌在内的7名被告人被带入法庭。

  西安市检察院查明,去年10月被告人朱建波与王长剑(另案)在临潼区行者街办实施传销活动。同年12月16日,被告人刘斌将其父母从山西骗至该窝点强迫他们参与传销。刘斌之父刘福全多次要求回家,却受到传销人员朱文飞、曲良果、刘亚龙、朱建波、刘斌、陈海龙、胡湘期等人的控制。

  2009年12月25日,刘斌母亲以身体不好为由,并谎称已接受传销理念,在儿子陪同下离开传销窝点回山西。之后,刘福全多次欲离开传销窝点,因受到众人阻拦,遂假装癫狂,胡喊乱叫,继而连续多日先后遭到朱文飞、曲良果、刘亚龙殴打。直至同年12月29日上午7时许,刘亚龙发现刘福全浑身冰冷后,众人拨打120急救电话,并将其背至临潼区行者街办小寨村铁路桥附近。120医生赶到现场,经检查确定被害人已死亡后,朱文飞、曲良果和朱建波遂弃尸逃离。

  经法医鉴定,刘福全系生前头部遭受钝性外力作用导致硬膜下血肿继发脑疝而死亡。

  7被告人被控犯非法拘禁罪

  检方认为,7名被告人为迫使他人参与传销,限制他人人身自由,其行为均已触犯《刑法》,应当以非法拘禁罪追究刑事责任;其中,被告人朱文飞、曲良果、刘亚龙在拘禁过程中对被害人使用暴力,致人死亡,应当以故意伤害罪追究刑事责任;被告人朱建波组织、领导他人以推销商品为名,要求参与者以购买商品等方式获得加入资格,并胁迫参加者发展他人加入,骗取钱财,扰乱社会经济秩序,应当以组织、领导传销活动罪追究刑事责任。

  被告人当庭承认打人

  在案件审理中,7名被告人依次被带入法庭受审。

  当被控故意伤害罪的朱文飞、曲良果和刘亚龙受审时,审判长询问是否有殴打被害人的行为时,3人都承认打过人。

  3名被告人说,刘福全不愿待在“家”里,还装疯卖傻,影响大家休息。去年12月27日到28日,他们先后数次对刘福全进行殴打,有人用脚踹刘的头部,有人拿鞋拍打刘福全,目的是让刘“能消停点”。

  被控组织、领导传销活动罪的朱建波辩称,他当时并不知道刘福全被打,“我们对待一起做传销的人就像对待自己的家人一样。”朱建波还说,让刘斌叫父母过来,不是让他们加入传销组织,而是让他们给刘斌一些物质支持。

  受害人妻子索赔20多万元

  刘斌的母亲张利平在法庭上宣读了《刑事附带民事诉状》,她提出了包括死亡赔偿金、被抚养人生活费以及精神抚慰金等总计200604.5元的附带民事赔偿。

  经过一天审理,此案法庭没有当庭宣判。

留言评论