央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治动态 >

劫持人质疑犯逃脱后遭围捕 点煤气趁乱再劫三人

发布时间:2010年08月11日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

劫持人质的施某被警方带走。

警方出动了全副武装的警力解决事件。

  在药店劫持女子的吸毒男昨故伎重施 最终在亲人和谈判专家劝解下放下武器

  深圳公安昨日称,8日凌晨在罗湖中兴路劫持人质的男子脱逃之后,罗湖警方连夜展开侦查。昨日早上8时多,警方接举报,嫌疑人躲藏在布吉街道一民房内,警方当即对现场进行控制。其后,嫌疑人打开煤气与警方对峙,警方随即对该楼人员进行了疏散,并出动谈判专家、嫌疑人的多位亲戚继续做其工作。在嫌疑人亲戚以及警方谈判专家的劝说之下,晚上7时多,嫌疑人最终向警方投案。

  文/记者龙锟

  图/记者高鹤涛

  (报料人:万先生、吴先生,奖金各150元)

  现场:匪徒曾丢纸条要吃的

  警方将楼里居民撤离

  事发现场位于布吉街道和兴街的一栋约8层楼的出租屋当中,昨日中午时分,已经有4辆消防车停靠在和兴街外待命,警方也用警戒线将通往该出租屋的小道全部封锁,警戒线内的店铺全部被要求关闭,许多巡防队员在维持秩序,并对周围居民解释称,发生了刑事案件,要求不要靠近。十余名民警站在该出租屋的入口处商量对策。

  据目击者称,中午2时,有民警在楼上朝上面喊话,随后一男子在这个出租屋4楼打开煤气瓶与民警对抗,甚至还大喊大叫,周围老远就能闻到煤气味道。这栋出租屋里所有的居民被紧急疏散出来。

  据楼下店铺的莫先生说,下午2时,他被巡防员通知要撤出店里,但是当时没人跟他解释清楚为什么,之后他才得知有匪徒,劫持人质的匪徒就是住在4楼401的住户,平时与其接触不多,但是偶尔会来到他店铺里买点烟酒。

  匪徒日前曾经作案

  记者致电龙岗区公安分局指挥处得知,这次事件涉及到两区的公安机关,原先是罗湖区民警在此处设伏,遭到该男子强烈抵抗,引发出劫持事件,这名男子正是8月8日凌晨在罗湖区中兴路一药店劫持女顾客,然后又通过劫持妻子逃出警方包围的施某!

  据目击者称,施某在四楼时,还透过窗户观察外面情形,等其跑到8楼时,就紧闭窗帘。下午3时,特警车辆驶入现场,数名特警穿上防弹衣后与楼下民警交流情况。

  同时,四到五名狙击手面戴黑色口罩,背着狙击枪械,分别进入四周的房屋内。半小时后,一名狙击手转换位置,下楼后一路小跑到另一处居民楼设点。巡防员在设点处维持秩序,不让无关人员进入狙击区域。下午4时,消防官兵将巨型水管拖入现场,1小时后,他们又将设备拖了出来。

  民警围捕激怒施某?

  下午5时许,住在该出租屋5楼的人家走出警戒线吃晚餐,其中一名女士称,警方在抓捕当中有失误之处,据其称,罗湖警方早就摸清施某的住处,早早就在此设伏,中午的时候,有民警向施某住处放催泪弹,施某开始放煤气,后来竟然走上楼将8楼邻居劫持。据这名女士称,8楼的家中除了一个老人外,还有两个孩子,孩子不懂事,主动为施某开门。

  一位住在施某旁边的王先生对记者说,他的窗户正对施某的房间,王先生称,施某这两日一直呆在家里不出门,他的妻子和儿子都不在他的身边。昨日,施某甚至将一个纸条扔到地上,说自己已经被民警通缉,不能出门,希望别人给他买点东西吃,而王先生因为与施某不熟,施某纸条上说的又太耸人听闻,所以并没有答应他。

  施某被捕神情镇定

  6时许,两名女性走上出租屋8楼,有人称她们是施某的妻子和姐姐,随后一对老人和孩子被施某释放,跑下楼来,但施某还是控制了一个孩子。随后警方再次调来两部出租车,等待施某下楼。随后另一名孩子被施某的妻子抱下,施某也许被家属说服。

  下午7时许,有民警上楼给一天都没有吃饭的施某送盒饭,十分钟之后,施某被民警带走,双手戴着手铐,神情镇定,之前留的一缕胡子也被剃掉,施某最终被带上一辆小车离开现场。

  家属:希望施某被绳之以法

  施某的妹妹施女士在广州生活,为了施某的事情,专程来到深圳协调。施女士说自己与施某已经有十多年没有见面,一是因为施某与自己生活在不同城市,二是因为施某已经学坏,家人不愿意和他有任何瓜葛。“他成了粉仔,以前在家里的时候还打骂家人,我们实在对他没有办法。”

  施某有两个孩子,记者曾经与其大儿子进行交谈,但是这个年轻人却称不认识施某。施女士解释说,儿子并非不关心父亲,而是施某已经让人“没办法”关心。“我们家人希望他去坐牢,不要危害社会了。”

  施女士说,曾经劝施某妻子离开施某,但是妻子对丈夫有情有义,家属打算再一次采用置换人质的方法,让人质脱离险境,却也不希望施某当场被警方击毙。

  人质:匪徒用水果刀威胁我们

  施某被逮捕之后,一直被施某劫持的8楼一家接受采访时表示如同经历一场噩梦。据介绍,施某释放煤气后,原本是想往楼下跑,但是惧怕民警就跑上楼,猛敲801室的门,4岁的孩子因为不懂事,跑去开门。

  施某闯了进来,将孩子抱起来,让60岁的老人和1岁的孩子不要出声,施某随后跑去洗了个脸,向老人和孩子说,自己是被迫逃到这里的,也不会伤害他们。施某随后要求老人和孩子呆在角落里不要动。“他进屋去喝水,随后从里面拿了一把水果刀来威胁我妈和孩子,要求他们不要动。”孩子的母亲黄女士说,但是施某一个人也看不住三个人。

  随后老人向施某提出上厕所,趁其不备,抱起一个孩子逃离了现场。最后施某家属上楼与施某进行沟通,施某也许是想通了,最后一个孩子由施某的妻子抱下楼。

  市民提出疑问

  疑问一:施某为何可以逃脱?

  警方于8月7日凌晨在罗湖区中兴路通过“交换人质”的方式,让施某劫持自己的妻子坐出租车离开现场,记者昨日联系上该出租车的司机王先生,据王先生介绍,当时有民警换好和的士司机一样款式的衣服,坐在王先生车里的驾驶座。

  施某架着妻子走出药店后,在门前一排警方安排的出租车中,挑中了王先生的出租车。施某坐车离开现场,由警方征用的几辆出租车和警车都在追赶。

  有市民质疑称,既然劫匪所坐出租车的驾驶者为民警,后方也有警车追捕,为何施某竟能中途逃脱,回到家中。

  疑问二:为何没有主动抓捕?

  据施某周围的人介绍,施某回到家中已经有两天之久,警方也已经将他的住处包围,甚至有施放催泪弹一说,而施某也是人困马乏,不得不向邻居扔纸条求救。

  正如前述有居民称,施某在冲出4楼跑向8楼的过程中,期间他的家门口并没有民警蹲点,施某最终跑向8楼行凶得逞,警方在其中的布置也有值得商榷的地方,如果进行主动出击,是否可以尽快解决问题?