央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京科技大学学生劫持人质抢劫银行获刑10年

发布时间:2010年08月04日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》11时13分报道,去年7月发生在北京科技大学校内一名肄业生劫持人质抢劫银行一案,今天(4日)上午刚刚在北京海淀法院一审宣判,详细情况我们连线正在现场采访的中央台记者白杰戈。

  主持人:宣判结果是怎么样?现场情况又怎么样,来介绍一下。

  记者:去年7月发生在北京科技大学校内一名肄业生劫持人质抢劫银行一案,今天(4日)上午刚刚在北京海淀区人民法院一审宣判,一审以抢劫罪判处被告人黎力有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处罚金两万元。

  2009年7月12日,北京科技大学肄业学生黎力在校内的中国银行营业厅,先是以炸毁银行相威胁,然后持水果刀劫持了一对正在办理业务的情侣,从银行抢走十万元。检方认为黎力犯有绑架罪,公诉人表示事发之后,黎力被鉴定患有抑郁症、强迫症,还有口吃。根据家属和律师的说法,黎立还是一个乙肝病毒的携带者,所以是属于限制行为能力人。

  黎力的家庭背景是案件的关注点。他是来自江西农村的一个孩子,家境很贫困,但是从小是一个品学兼优的人,小时候就有口吃的毛病,因为家里比较穷,也没有得到彻底的治疗。16岁的时候考上北京科技大学也让他成为了贫困家庭,甚至整个村子的希望。但是家里需要借钱供他上学,给他很大的压力,他就一边上学一边打工,但是学习成绩就受到了影响。因为好几门功课没有及格,延期毕业之后,最后不得不肄业。

  根据今天庭上的表现来看,黎力仍然有口吃的表现。而黎力的律师以及他父亲表示,今天黎力在庭上的口吃比之前还严重一些。黎力在庭上也表示,他是对犯罪行为非常悔恨,但是在宣判之后,经过审判长询问,黎力表示不上诉。不过黎力的辩护律师表示,因为之前最早检方是以绑架罪起诉,但是今天以抢劫罪来判处,所以量刑上可能稍重一些。对于案件定性,律师有不同的看法,他表示会跟家属商量之后来,看下一步怎么办。

  黎力的父亲在开庭之前告诉记者,前两天他从江西老家赶过来听宣判,因为经济原因这两天一直只能住在火车站。这位1958年出生,现年52岁的父亲,在去年黎力事发之后一个月之内就白了头发。