央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

男子劫持自家租客做人质3小时 逼父交出户口本

发布时间:2010年08月03日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘晓星 通讯员穗法宣)为了从老爸手中拿到户口本去“借高利贷做生意”,年轻的罗某情急之下竟然劫持租客要挟老爸。昨日,这一离奇案件在广州中院二审宣判,罗某构成非法拘禁罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。考虑到罗某存在精神障碍方面的问题,法院在宣判后还专门安排心理辅导师对其进行了心理辅导。

  案发:

  劫持自家租客做人质

  2009年10月27日19时许,110接到报警,报案人称在新港西路某大院24栋806房被人劫持,并说是劫持者要求其报警。民警赶到现场后发现,806房门被反锁,隔着防盗铁门,可以看见罗某手持一把长约50cm的西瓜刀架在一名较瘦的男青年脖子上,另有一名男子坐在大厅沙发对面,两人都没有受到伤害。

  看到警察到场后,罗某马上要求民警找其父亲,并要求将其父亲、继母以及家里的户口本带到现场。而罗父的手机恰又打不通。大约两个小时后,罗某的父亲赶到了现场,却没有带户口本。罗某一下又激动起来,猛地抓起西瓜刀,大喊“我不伤害别人,伤害自己行不行?”罗父见状,只得再返回居住的家中取户口本。趁警察与罗某交谈分散其注意力时,屋里的一男青年找了个机会,偷偷把刀拿到阳台外面。

  半个小时后,罗父取回了户口本。警察从门缝中将户口本交给了罗某,并劝其出来商量解决问题。随后,罗某慢慢打开铁门走了出来,随即被警方控制。

  内情:

  要户口本贷款做生意

  罗某供述,其和家人一直关系都不好,认为自己受到他们的虐待。由于和父亲、继母经常吵闹。去年10月左右,其父亲、继母、弟弟终于搬走了,房子也租给了别人,他也不知父亲住哪里。

  罗某说,其一直都有玩网络游戏的习惯,于是就想到了利用打游戏赚钱。当时,《魔兽世界》正在更新换代,罗某想到可以聘请工人通过玩游戏赚取游戏币,后将游戏币卖给其他玩游戏的人能够赚钱,但是又苦于身边没钱请人。一天,罗某在网上看到持身份证、户口本就可以贷到5万元的贷款,月利息是15%,于是萌生了拿户口本贷款的念头。

  2009年10月25日,罗某开始打电话给父亲要户口本被拒绝,还挨了骂。后来父亲甚至干脆关机,不接其电话。27日,罗某“突发奇想”,认为可以拿刀劫持租客,让父亲把户口本给他。

  罗某说,出此下策实在是迫不得已。因为实在无法找到父亲的去向,就算找到了,也不会把户口本给他去办贷款,于是想通过这种手段,达到自己的目的和要求,但从未想过要伤害人质。 (来源:广州日报)