央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《少年派的奇幻漂流》曝3D片花 李安揭秘3大挑战

发布时间:2012年11月03日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由奥斯卡金奖华人导演李安执导的3D视效大片《少年派的奇幻漂流》将与 全球同步于11月22日在内地公映,此前在纽约影展首映被《时代》杂志盛赞是下一个《阿凡达》,李安今日(11月2日)重访北京,带来的四款3D片花的仅20分钟,视效冲击力已让现场媒体激赞。

  李安也亲自担任讲解员揭开幕后故事,这部曾经被他自己视作不可能完成的作品不但触碰了"小孩"、"动物"和"水"三大电影难题,也刺激他用3D空间来挑战这个既要满足商业娱乐性也要负上哲思意图的挑战。

  沉船戏3D效果震撼 水戏最困难

  再见李安,已是《色,戒》四年后,但《少年派的奇幻漂流》发布会的重头戏首先是近20分钟的3D片段。影片早前在纽约电影节亮相,但李安自曝成片两周前才真正交货,可就是那个完成度只有95%的版本已经让外媒好评四起,出于推广目的,首度在内地曝光的四款片花主要交待主人公的成长历程、强调片中最有技术难度和趣味性的特效场面。所谓"李氏"3D的特点从片花来看,注重的是环境与情绪的代入感,而不仅仅是靠宏大的场面反复地刺激感官:动物园的活物都被栩栩如生的搬进现场,主人公“派”与猛虎在小船上对峙的场面难分虚实,而遭遇船难的段落则是与《泰坦尼克号》截然不同的惊险。

  影片大部分的戏是“派”与一只叫做理查德?帕克的孟加拉虎的紧张对峙,如真似幻的海上历险。饰演“派”的人选尤为重要,这样的角色落在了一个没有演戏经验的17岁印度男孩苏拉?沙玛身上,他也是李安从3000人里挑选出来:"我运气蛮好,他很有灵气,样子很讨喜,虽然是第一次表演他就像小活佛一样,只需要点拨一下就透了。我们连续三个月拍他,要看着他越来越瘦,所以拍他的历程就是漂流的历程,他从没抱怨、生病、用过替身,我想找到他有那么些天意。"

  "理查德?帕克"的扮演者是四只从法国来的老虎,李安也笑称借此跟驯兽师学习了很多老虎的习性。而最困难的部分是水:"海里的镜头是在台中一个废弃的机场拍摄的,我们搭了个75米乘坐30米的大水池。海上很难作业,但水池又不像海,所以需要模拟海浪的起伏,控制浪型和起伏,外围就用电脑制作。"

  李安挑战四大禁忌 3D是解题关键

  "拍电影有三个潜规则:不要碰小孩、动物和水,但这个片子都碰了,后来我还在另一个维度上挑战,就加上了3D这种现在才刚起步的技术。"李安导演自嘲道。奇幻题材和3D似乎不像是重现实、人文思考的他会感兴趣的东西,但对这种如今被视作滥觞的潮流,他对其价值看法并不悲观,3D实际上是他解开拍摄困惑的利器:"水是最难拍的。我想在空间上找一个解套的方法。如果用2D光看水就看不出来它的真实感和漂浮的感觉。"对观众强烈的代入感,他也归功于3D化的拍摄思维。

  改编忠于原著 李安:商业和艺术要共存

  《少年派的奇幻漂流》改编自全球畅销小说同名小说,这本小说因为有非常多的象征意义也被誉为“不可能被影像化的小说”,李安导演带着3000个工作人员耗时近四年完成。其实早在2007年,这部小说的影像化计划就在好莱坞辗转,最终落在李安手里。这就像个圆,李安说,很早以前他看过原著,心中很欢喜,还推荐给了妻子和儿子,后来发现全美的高中生都在读。出品方福克斯在四年前说服他接下这个项目,而他又花了一年多的时间将所有海上漂流的内容制作成70分钟左右的动画电影,拿给出品方福斯电影公司的人看,增强他们对这个电影的信心,才获得足够大的投资。谈到对小说的改编,李安称他忠实地遵循原著的结构,小说里最有趣的冒险的部分也是电影的重要戏份,同时也加入一些书里没有的奇观,"为此我特意做了研究,想象在海上回遇到什么奇观,才有那些像探索频道才会看到的场面。"同时电影会弱化小说后半段一些过于血腥的内容。

  更重要的是,这是一个关于信仰的故事,"它的商业和艺术都要共存,从发行上来看它是一个大片,但书的来头那么大,也不能让人失望。总体来说它至少让人看到新的东西。你永远拍不出观众脑子里想拍的电影,怎么拍都要留三分给观众",李安说道,“我负责讲故事,相信不相信的疑问留给观众”。

热词:

  • 少年派的奇幻漂流
  • 3D
  • 片花
  • 李安