央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

大型民族歌舞晚会《多彩贵州风》唱响舞动迈阿密

发布时间:2012年08月03日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网迈阿密8月2日电 (彭莹)由中国贵州民族歌舞剧院呈现的大型民族歌舞晚会《多彩贵州风》于8月1日晚在迈阿密地区Miramar市文化中心成功举办。晚会吸引了近千位来自迈阿密地区的华人及外国友人,以精彩、专业的歌舞表演为观众献上了一场中国民族文化的饕餮盛宴。

  贵州省以丰富的少数民族文化及优美的自然风景著称。《多彩贵州风》汇聚了贵州当地苗族、侗族、彝族、瑶族、仡佬族等多个少数民族的特色表演,以传统的歌舞,融合现代艺术的表现形式,加之绚丽的民族服饰和道具,全方位展示了中国西南少数民族独特的艺术魅力。同时生动立体地描绘出贵州唯美的山水风光及古朴的民俗风情,引领观众进入了一个让人流连忘返的歌舞文化殿堂。

  演出随着开场歌舞《多彩贵州》欣然开幕。一首敬酒歌将苗族以美酒款待远方客人的热情展露无遗,现场观众无不争先品尝当地美酒。接着,由一群男舞蹈演员带来的《岜沙邦哟生》让观众感受到了苗族男性的雄性奔放。而随后一群女舞蹈演员带来的《水姑娘》又以轻灵的音乐及舞姿展现了苗族女性的温婉柔和。此后,被誉为“天籁之音”的人类非物质文化遗产侗族大歌《心中想郎》,彝族舞蹈《铃铛舞》,仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》等精彩纷呈的节目将晚会推向了阵阵高潮。此外,一曲由芦笙演奏的美国经典电影《毕业生》的主题曲让美国观众惊喜万分。

  晚会后,观众纷纷表示:“演出太精彩了!”“这是我今年看过的最好的表演!”“希望类似的文化表演能多多进入迈阿密,让外国人和当地华人有更多的机会领略中国民族文化的魅力。”

  中国驻休斯顿代总领事谢云亮先生,迈阿密地区Miramar市长LoisMoseley女士,以及贵州省文化厅厅长徐圻先生担任晚会嘉宾并致辞。LoisMoseley女士表示:“我们非常欣喜并且欢迎远道而来的客人,将美好的贵州风情和文化展现给当地观众,这将会促进中美人民的相互理解及文化交流。”贵州省文化厅厅长徐圻说:“贵州省是个拥有令人叹为观止的自然景色及历史遗迹的好地方,希望此次表演能够让世界上更多的人了解贵州,喜爱贵州。”

  迈阿密中国学生学者校友联合总会(www.uacssa.org)承办此次《多彩贵州风》全美巡演的迈阿密地区演出。联合总会是2010年注册于佛罗里达的501c3的非营利机构,宗旨是团结中国学生学者,服务当地社区,专注于中美教育文化交流活动,为推动迈阿密地区中国文化发展及交流起着重要作用。

  《多彩贵州风》是由中国贵州省文化厅和贵州省旅游局等单位主办、贵州民族歌舞剧院演出的大型民族歌舞。从2005年至今,《多彩贵州风》已在世界多个国家进行了2000多场演出,累计观众两百多万人次。这是《多彩贵州风》第三次到美国巡演,已在芝加哥及休斯敦巡演,继迈阿密之后,《多彩贵州风》将于8月4日在纽约上演,继续向美国民众展示多彩迷人的中华风韵。

热词:

  • 多彩贵州风
  • 迈阿密
  • 舞动
  • 民族歌舞