央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《多彩贵州风》飞扬美国“航天城”休斯敦

发布时间:2012年07月31日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报美国休斯敦电 休斯敦,美国第四大城市,一座不折不扣的“航天城”。这里有美国国家航空航天局下属最大的太空研究中心,美国载人航天飞机的研发基地和载人太空飞行基地及操作、控制中枢也在这里。

  在贵州,大型民族歌舞《多彩贵州风》清新脱俗,风情独具,同样犹如“航天”一般一飞冲天,一鸣惊人。自2005年首度推出,经过数年打磨提炼,数易其版,已经成为贵州文化展示和旅游推介的经典力作和靓丽名片。

  美国中部时间7月29日晚,在休斯敦大学卡伦剧场,贵州与休斯敦有了一场以艺术为媒,友情交融的精彩“邂逅”。

  浓浓乡土味,悠悠贵州情。休斯敦是华人生活居住较为密集的美国城市,全城300万人口中,华人就有30万人之多。《多彩贵州风》这台具备鲜明贵州地域文化特质,充满浓郁贵州民族文化气息,又充分借鉴现代艺术表达手段的原生态大型歌舞,对休斯敦的华人、美国友人有着相当强烈的吸引力。

  “对不起了,全场1250张票已全部发完,今天真可以说是一票难求!”作为《多彩贵州风》休斯敦演出的支持方,义工组织“华夏学人协会”工作人员徐华临到开场,还不停在电话中向想看演出的朋友致歉。

  而在此前,7月28日晚的中国驻休斯敦总领事馆,更是早已提前“预热”,成为当地媒体关注的热点和焦点。由中国驻休斯敦代总领事谢云亮主持,《休斯敦纪实报》、《侨报》、《世界日报》、《美南新闻》等多家报纸、电视台、网站记者云集中国驻休斯敦总领事馆,对大型民族歌舞《多彩贵州风》的休斯敦演出进行集体采访。

  7月29日晚18时30分,《多彩贵州风》正式亮相休斯敦,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,不同肤色的观众欢聚一堂。荟萃贵州婀娜多姿、异彩纷呈的民族风情节目闪耀登场,绚丽绽放。近1个半小时的演出中,全场观众如痴如醉地享受着来自贵州绵香醇厚的文化饕餮大餐。

  侗族歌手杨春念人美歌靓,和同伴用一曲悠扬壮阔的歌舞《多彩贵州》拉开全场序幕。来自榕江县车江乡的杨春念,是家乡寨子走出的第一位女大学生,身为“刺梨花”歌舞组合和全国青歌赛的参赛队员,她将侗族大歌传唱到了全国大江南北、世界各地。当晚在台上的表现,可谓神采奕奕,发挥一流。

  演出刚结束,杨春念与记者的言谈中,还让记者强烈感受着她在舞台上纵情投入的欢乐:“我随《多彩贵州风》到美国演出已经是第三次了,我感觉观众们的反响一次比一次热烈,我们的演出一次比一次成熟精湛,《多彩贵州风》的知名度一次比一次响亮!我是贵州人,我为贵州的歌舞自豪!”

  看完全场演出的休斯敦市议员爱尔旺,更向记者感叹不已——“看了今晚的演出,让我对贵州的文化品牌从心底里佩服,多彩贵州太神奇,太美丽。贵州的美像钻石一样熠熠生辉!”图为:休斯敦市议员爱尔旺在演出结束后,与身着盛装的贵州民族演员合影。

  特写

热词:

  • 航天城
  • 青歌赛
  • 贵州民族
  • 多彩贵州风
  • 美国国家航空航天局
  • 贵州文化
  • 演出
  • 世界日报
  • 邂逅
  • 侨报