央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

明星屡被"黑":杨幂唤醒重症病者 郭敬明被嘲个矮

发布时间:2012年07月10日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谁也不准黑杨幂,我这条命是她给救的……”如果你以为这是杨幂粉丝维护明星的呐喊,那你就大错特错了,因为这位网友接下去的话,估计会让杨幂吐血。正如地球是圆的,每个明星有自己的铁杆粉丝,往往也会招来铁杆“黑粉”(以攻击某个明星为目的的反粉丝)。但“黑”亦有道,黑一个人没这么容易。有的黑弄巧成拙,偷鸡不成蚀把米;有的黑骂人不带脏字,是为最高境界。而明星该如何对待这些黑,这也是门学问。本报记者总结了如今娱乐圈的多种“黑”,各方粉丝切勿对号入座。

  颠倒乾坤 “鹤顶黑”

  代表人物:杨幂 王珞丹

  出道以来,杨幂凭借在《宫》中出演甜美的晴川,成为很多少男少女中的完美女神,但并不是人人喜欢杨幂,关于其整容等传闻也是不绝于耳。但日前的一条微博却让人哑然失笑。前天下无,有网友的一番话惹翻众人,“谁也不准黑杨幂,我这条命是她给救的……”如果以为这位网友是杨幂的粉丝,那你真是大错特错了。这位网友接下来写道:“2011年6月21日,我因为一场惨烈的车祸昏迷了3个月之久。有一天,我的护士打开收音机,里面放着《爱的供养》于是我爬起来把收音机给关了。 ”

  这位网友的话立刻引来诸多网友关注,有网友戏称,看似表扬,实则暗讽,这可真是“黑”的最高境界。有网友为此戏称这是“节操碎了一地的高级黑”。

  同样巧妙的“黑”,还有当年对王珞丹的一番“夸奖”。当年,有网友贴出王珞丹的某张剧照,并戏称她特像戴假发的葛优。看似是给王珞丹贴上明星脸,但不少明眼粉丝还是笑言,这不是明显指王珞丹长得像男人,还是这么一个丑角吗。有粉丝戏称,这可真是黑人不带脏字。

  百黑不腻 “潮汐黑”

  代表人物:郭敬明 黄晓明 罗玉凤

  这些明星被黑的频率呈现一个自然周期,每隔一段时间各大论坛上就能冒出几个有关他们就有新梗。一旦碰上这些明星,网友们的才思仿佛滔滔江水,永远不会枯竭一般。

  郭敬明,网民昵称“四娘”。对于郭大作家的黑最开始起源于2009年的“抄袭门”。当年郭敬明的《梦里花落知多少》被指抄袭庄羽的《圈里圈外》,在铁证面前,郭敬明却拒不承认。而后他又因为炫富,P图,整容和身高问题被黑到现在。比如网友“七把刀2011”甚至看看《快乐大本营》都会顺带联想到黑一下何炅,“看着看着,看到四娘身高不到何炅肩膀”,甚至在一些毫无相关的专题,网友都会借机黑郭敬明一把。前天,微博上关于“世界最后1小时”该说些什么,引发了很多网友的恶搞,但也有网友恶搞,天塌下来,能活下来的肯定是郭敬明。经过三年多在网民口水中的沉浮,现在郭敬明学会了自嘲以及直面自己的缺点,不得不说也是一种成长。

  保质保量 技术黑

  代表人物:李宇春 周杰 马景涛

  切勿以为黑就等同于造谣污蔑,想要黑的有质量也是一门技术活。周杰和马景涛可谓是被技术黑给坑惨的主。不知是当年醉驾撞车后消失,还是因为酒后怒踹保安惹到了网友。周杰似乎成了很多网友的恶搞对象。有网友把周杰照片PS成肯德基爷爷、阿凡达、周星驰,甚至是海贼王,网上图片多到网友都不禁感慨,“周杰如此多娇,引无数PS大神竟折腰”。但由于PS出的周杰照片最大特征是鼻孔都特别大,有网友特别封周杰为“鼻孔教”教主。

  马景涛会成为咆哮教主,是因为琼瑶剧,但也少不了黑粉的加油煽风。在微博上随便一搜,便能找到成套的马景涛咆哮图,之后又衍生出很多PS版,比如股市版、网游版,让人忍俊不禁。这类黑虽然有效果,但也有网友感慨,这类黑通常需要一定的技术支持作为后盾,上至图片处理下至视频剪辑,想黑明星也可是门技术活儿。

  一黑就碎 “玻璃黑”

  代表人物:谢娜 罗志祥 Selina 舒淇

  相较于以上明星选择宽容接受或者忽略网友,有一些明星就显得比较冲动了。例如像S.H.E中的任家萱等都有与网友隔空掐架的经历。

  最近湖南卫视一姐,坡姐谢娜不堪流言蜚语骚扰,决心与网友一战到底。自从谢娜与张杰的恋情曝光,这对小两口就上了网民的“黑”名单。新婚不久就被传两人离婚,谢娜在微博上怒骂“草泥马”。最近又被网民曝光在飞机上耍大牌,马兰山坡姐彻底忍不住了,一纸诉状,决定启动法律程序,追究造谣网民的法律责任。

  罗志祥也是一个招很多人喜欢,但也有很多黑粉的明星。不久前来上海活动,就还有粉丝将其昵称“小猪”简化后故意侮辱他,结果罗志祥难忍愤怒当即逮住其质问,并要其道歉。

  懂幽默才有人看

  黑的是否成功的衡量标准是什么? 在网络发达的时代,流传度就是王道。你想黑别人,结果说了句话,石沉大海,那就是无用功了。记者发现,在所有类型中,幽默的黑和技术黑最受网友欢迎,流传度最广。像“尔康”周杰就是一例成功的黑,在百度搜索引擎中输入“恶搞尔康”,能得到超过550000个相关链接。从一张“紫薇别走”的截图引发全民PS,不仅娱乐了大众,也成功把沉寂已久的周杰拉回了公众的视线。

  杨幂被黑的救命微博也很受欢迎。以“我这条命是她救的”为关键,在新浪微博竟然就有26万多条微博转发,而且记者看了数百条,绝大部分转发的就是这条微博。而记者也注意到,这条微博其实并非中国网友原创,其始祖是国外网友黑贾斯汀·比伯时所用。

  好心态化解尴尬

  对于五花八门的黑,明星的反应也是各有不同。

  有冲动如有如谢娜罗志祥不堪其扰,一纸诉状;有如舒淇、徐若瑄,一怒删博,退出网络;有如Selina,公开号召粉丝,人肉攻击她的网民。

  当然也有豁达如马景涛,坦然接受并自称“叫煮”,在微博上继续咆哮人生,也有近日张杰大方对 “闰土”称号做出回应,“我可是少年版的闰土,他是我小时候课本最爱人物之一。”更可如王珞丹笑侃“葛优脸”,“今儿有人提醒我有一张明星脸!巴望以后演个父女忘年恋,连化妆费都省了。当然别光长相啊!希望艺德、演技特别片酬也能日渐向葛大爷看齐。”一笑中,既化解了尴尬,又巧妙回击了黑粉。

  巧妙去黑提升形象

  大部分网友黑一个明星,都纯粹是好玩。网友“红红先生”认为这些黑明星的话等同于段子。他说:“我不会轻易相信网络中的传闻,一般都会一笑置之当做茶余饭后的谈资。”天涯网友“跳跳”则表示,自己关注明星被黑是出于看热闹的心态。

  对于黑粉横行的现象,复旦大学历史系教授顾晓鸣表示:“我认为黑粉是当代人一个游戏心态的写照。我将黑分为两种:一种是污蔑,是要不得的;另一种是玩笑。在网络中,恶意中伤和盲目从众都是必须避免的。调侃是可以的,希望网民们黑就要黑得有水平,黑得幽默。”顾晓鸣笑言,有的明星开不起玩笑,对此有了过激反应,便对公众落下一个肚量小的印象。但如果他们能够保持淡定,坚持清者自清,那么通过黑,他们的公众形象反而能得到一个提升。

热词:

  • 杨幂
  • 郭敬明
  • 明星脸
  • 重症