央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《黑衣人3》内地版字幕抢戏 地沟油瘦肉精均上榜

发布时间:2012年05月26日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,由导演巴里·索南菲尔德,主演威尔·史密斯、汤米·李·琼斯联合打造的好莱坞科幻大片《黑衣人3》正式公映。《黑衣人》系列是好莱坞经典科幻喜剧,拥有全球范围的粉丝。阔别十年,不少影迷十分想念。《黑衣人3》在中国的公映前景也比较被院线看好,该片可能将会接棒《复仇者联盟》让进口片牢占影院排映场次第一位。

  穿越方式有别于“清穿”

  《黑衣人3》近日也在沈阳举行了提前看片,本集又增添了“穿越”情节,威尔·史密斯饰演的J探员和汤米·李·琼斯饰演的K探员,一直是抓捕外星人的黄金拍档,但第三集中,K探员出人意料地“死”了,J探员不得不靠“时空穿越”,回到40年前和年轻版的K联手改变历史。需要特别指出的是,不同于清穿剧中的“打雷闪电出车祸”,J探员的穿越方式简单粗暴得令人发指。

  为了配合“穿越”的剧情,《黑衣人3》中除了J和K这对“最佳拍档”外,还加入由乔什·布洛林饰演的年轻K一角。这位新加入的搭档神情、谈吐和身手,与前两部中的K如同一人。冷静沉着又不会不解风情的年轻版K给观众留下深刻的印象。

  中国元素没之前宣传得多

  蒂姆·伯顿、Lady Gaga和贾斯汀·比伯将以外星人身份出现在这部科幻电影续集中。可惜他们连台词都没有,只是打酱油的两秒戏份,Lady Gaga此次没有发挥她搞怪本领,只是在黑衣人总部的大屏幕前一闪而过,蒂姆·伯顿、贾斯汀·比伯快得更是让人找不到。让人意外的是,画面中还出现了姚明、贝克汉姆。

  此前,宣传称从预告片中看到很多中国元素,但实际上,东方元素只是把一场重头戏设计在中国餐厅,名为“吴园酒家”,餐厅老板身穿唐装下身却长出多只手,也给了他们几秒近景,除此之外,没有太多中国元素。

  地沟油、瘦肉精等字幕抢戏

  但整部片中最大亮点,当属内地版字幕翻译得足够给力。“两情若是久长时、又岂在朝朝暮暮”、“天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期”这些中国诗词,居然出现在《黑衣人3》这类好莱坞大片的字幕上,让不少观众拍案叫绝。

  除了诗词,“瘦肉精”、“地沟油”“HOLD住”、“很二、”坑爹“、”伤不起“等流行词语也大量出现在翻译字幕中,让观众会心一笑。不过对于这种”发挥“过多的字幕,也有一些观众表示接受不来,”这次翻译有很多意译,这无可厚非,但有些对白3句并成2句,意思虽然是对的,却造成了银幕上的人还在说话,下面没字幕对应,观众可能会误会。

  业内称票房难超“复联”

  尽管此次《黑衣人3》的宣传,威尔·史密斯铆足了力气,但北美的诸多影评人却对影片评价两极。不少影评人认为影片在沿袭了前两部电影一贯的闹腾和喧嚣风格之余,并没有将前两部作品中黑白双煞绝妙的化学效应延续下来,使得影片沦为了一部纯粹的爆米花电影。

  目前《黑衣人3》在美国专业影评人网站“烂番茄”网上的好评率为66%,仅为合格水平,远逊于已连续三周称霸北美票房榜的《复仇者联盟》。

  而国内的院线经理和业内人士持观望态度,认为《黑衣人3》虽然会取得很好的成绩,但总票房成绩很难超越《复仇者联盟》。 记者 张铂

  分析

  外片引进的中国式演化

  昨日记者采访了沈阳的一些院线。对于《黑衣人3》的到来,院线表现得相当兴奋,在排片上,有可能占据最多的放映厅。新东北影城的杨菲说:“从我们这边来看,《黑衣人3》明天公映肯定是最受关注的,排映场次会给排到第一位。这个又是科幻题材,该系列又有一定的影迷群体,应该会卖的很好。 ”

  进口商业大片不间断的亮相,已经让华语片没有一点喘息空间了。不少人认为,进口片在近期的爆发,是因为进口片数量额度的增加。而影片在进口数量增加的同时,也在根据中国市场的状况,演化升级了。比如近期的进口片,多集中为科幻、奇幻、冒险题材,如《复仇者联盟》、《黑衣人3》、《三个火枪手》以及《人狼大战》等,6月份即将公映的《饥饿游戏》更在前不久横扫北美票房,同样是科幻题材。进口片的种类,国内观众一向最偏好科幻题材,连一些打着科幻幌子的烂片,都可以在中国市场上大捞一笔。题材上贴近中国老百姓口味,在时间上,进口片优势也越来越明显。不像以往大量上映影片,都是在北美市场公映一两年后的旧片,近期公映的电影,不是同步上映,就是仅仅落后北美地区一周到两周时间左右,如此短的时间,网络上也没有盗版出现,这样就抢回了一大批通过其他渠道观看电影的观众。因此,华语片遭遇的压力猛增完全在情理中。未来的形势可能会更加严峻。 记者 张铂

  延伸阅读

  爱惜羽毛的黑王子

  奥巴马曾经笑言,如果非要在好莱坞选一个明星来主演自己的传记片,他希望是威尔·史密斯。因为他与自己一样,有对特色鲜明的招风耳。所以在《黑衣人3》中我们看到了这样的桥段:威尔·史密斯抢了小孩儿的饮料,小孩可怜的对妈妈说“奥巴马抢了我的巧克力牛奶! ”事实上,在众多影迷心目中,他就是好莱坞的奥巴马。从12岁开始说唱事业,四次获得格莱美奖,发行了两张白金唱片,然后带着这样的成绩浩浩荡荡闯进了演艺圈,其间还放弃了去麻省理工学院念书的机会。而后《独立日》、《全民公敌》更是让他如日中天,《黑衣人》系列彻底奠定了这位黑王子的好莱坞地位。

  然而,他并不是一个高产明星,对影片的选择近乎“苛刻”,所以他也是少有的每部影片票房都过亿的超级明星,爱惜羽毛之心可见一斑。而且威尔·史密斯选片的眼光实在让人叫绝,1998年他有两个选择,尼古拉斯·凯奇的《蛇眼》和《国家公敌》,他选了后者,结果《国家公敌》大爆票房,而《蛇眼》却是马马虎虎。网娱

  LadyGaga、姚明、小贝都在《黑衣人3》中友情客串,但一定要仔细观看,他们的出现都非常“闪电”。

热词:

  • 黑衣人
  • 地沟油
  • 瘦肉精
  • 黑衣人3
  • 翻译字幕
  • 内地版
  • 字幕翻译