央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

"心术"遭吐槽 医生边做手术边聊天吓坏老年观众

发布时间:2012年05月08日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近期“医患关系”再成焦点的背景下,号称“呈现百分百真实医患关系”的《心术》开播以来,却遭遇集体吐槽———观众和医生都感觉不真实。

  目前,号称“医疗大戏”的电视剧《心术》正在东方卫视、安徽卫视、天津卫视、浙江卫视黄金档热播,本剧由话题编剧六六主笔,集中了张嘉译、吴秀波、海清等时下颇受关注的演员,强大的宣传攻势更是让观众对“曝黑幕”、“直面医患关系”充满期待。然而,自5月3日开播以来,该剧却连番被观众找茬,不仅专业性颇受质疑,还被形容为隔靴搔痒,“百分百反映中国医患关系”的宣传语更是被网友评价“名不副实”。

  写实风格有提高

  医疗剧为何会吸引人?因为剧情必须要触及行业秘闻,还会涉及很多医学疑难杂症,并且有强烈的紧张感。而内地拍摄的医疗剧往往在故事结构上就存在严重的问题,以至于无法和美剧、日剧相媲美。有了前车之鉴,编剧六六从2010年就深入医院体验生活,原作《心术》中就对敏感的医患关系多有涉及,意在通过此剧传递出“信、望、爱”,让医患双方能够相互理解。在该剧中,眼下备受关注的医患关系被集中到了“云州医院”,一开场就抛出一个几乎无解的医患矛盾。因未经家属签字,医生抢救的心脏病患者死亡后,主治医师被家属告上法庭。据了解,在接下来的剧情中,医生收红包、医疗事故、挑拣患者等都将纷纷上演。

  据悉为了真实再现医生的工作环境及手术场景,在开机之前剧组曾安排该剧的几位主演去医院实习过一段时间,近距离观察手术全过程。片方透露,因有院方的支持与配合,拍摄过程中的大多数场景都非常真实。相比较之前的内地医疗剧,这部戏的写实风格更强些。

  泉城观众:“蜻蜓点水般揭内幕”不过瘾

  因为题材敏感,加上“百分百展现中国医患关系”的宣传语,观众在看这部剧的过程中,都希望编剧、导演能站在患者的角度对医院存在的问题进行抨击和鞭笞,但几集看下来,很多观众却表示十分失望,“所谓的‘揭内幕',基本处于蜻蜓点水的范畴。这明明是从医护人员的角度进行陈情、诉苦,对‘医德'、‘医术'讴歌赞美。”由《心术》引发的热议也成功登上微博“热门话题榜”前十名。

  第二集中,一位身患骨癌的乞丐在身无分文的前提下进入医院进行抢救,医院不仅将其收治,安排进了高干病房,还募捐了8.5万元的医药费,并将其老婆、孩子从东北接到医院陪护。这样的剧情一出,让很多经历过住院的人大呼“太假”。

  除此之外,《蜗居》里的张嘉译变成了舞台剧版的正气领导,动不动就人生哲理、长篇说教,让人直呼“受不了”。更有刻意拿他的家庭故事来渲染苦情的成分,美化医生,反而让观众感觉过于矫情。甚至有不少六六的粉丝都表示,不相信剧本出自六六之手,“这俨然是一部为医护人员正名的宣传片,六六在医院体验生活的过程中,是不是被洗脑了呢?”

  专业医生:漏洞不少错误不断

  《心术》对准的职业群体十分特殊,因此,本剧的专业性也引发观众的强烈关注,而这一特点也成了网友们的讨论话题。不少观众对开篇就提到的被救乞丐头部插钢丝的剧情产生怀疑,“两尺来长的钢丝要是在脑袋里插了一个月,肯定是活不了的。”剧中还有不少情境发生在手术室,几位演员一边做着手术,一边插科打诨。家住历下区的王大爷在看完此番情景后,直冒冷汗,“要是医生做手术都这样,医疗事故少得了才怪呢!”

  相较于观众的吐槽,专业医生又如何看待这部医疗剧呢?在该剧第六集中,吴秀波因为对患者的女儿小芹心生爱慕,一再满足她的要求,将她带进了手术室“参观”,这一情节就惹来医护观众的不快,“竟然带家属参观手术室?实在太不可原谅了,连我们非手术的医护想进入手术室都没那么容易,何况是家属!”北京协和医院神经外科组主治医师郭毅就在微博表示:“带家属进手术室,这超越了医生道德的底线。敢这么做还若无其事,无论如何不是一个合格的医生,这属于严重的败笔。”

  记者在采访中发现,济南的医生大多都对医疗剧“不感冒”,除了时间紧工作忙之外,缺乏严谨的剧情和基本医学常识的错误都让他们对这类电视剧敬而远之。省中医保健科的副主任医师王华告诉记者,自己是硬着头皮看了不到20分钟,“当个平时娱乐休闲的方式看看吧,要说多真实,那不可能。别说剧情安排上有多玄乎了,就是医生的派头、感觉都不对,那几个大夫一字排开在病房走廊里一走,就像模特走T台一样。我们医生平时查房都跟打仗一样,节省时间给病人诊治,哪有那么气定神闲的。还有,医生护士洗手后不是用手肘关水龙头而是用手关水龙头,这都儿戏了。”王华表示,其实医生本身对医疗题材的影视作品还是非常欢迎的,因为能够让很多的人更加了解医务工作的辛苦和医生的情怀,医患之间也能更多一份理解、少一点纠纷,很多艺术上的加工升华也是完全可以接受的,只不过一些常识上的错误会让职业医生感到非常的好笑,也希望电视剧制作者能够更加严谨。

  主演韩雨芹质疑编剧六六———

  《心术》远没《蜗居》犀利

  时报讯 连日来,医患大剧《心术》吸引了全国媒体的广泛关注。这也是编剧六六继《蜗居》之后推出的又一力作。但是,与《蜗居》的反馈大不同,《心术》并未如此前“六六迷”预期的那样,赤裸剖析医患关系中的敏感问题。近日,相关质疑不断出现。记者电话采访该剧女主演韩雨芹,她也表示,原本冲着六六犀利揭露现实的笔锋来接演这部戏,“但《心术》的确没拍出触目惊心的感觉”。

  韩雨芹在剧中饰演被吴秀波追的患者家属。而在现实生活中,多年前,韩雨芹的母亲生病,她做陪护,也曾遭遇主治医生追求,“那位医生就是抓住患者家属的心情,约我出去吃饭,说要聊聊妈妈的病情,结果被我妈很坚决地挡住了。”

  韩雨芹说,接演《心术》时,曾有很高期待,“希望《心术》也能像《蜗居》一样,真实、犀利,直触当下敏感的社会问题,希望六六能把医患关系真实地呈现在大众面前。”但是《心术》开播没两天,观众就反应《心术》远没有《蜗居》赤裸、犀利、真实,有观众甚至建议“《心术》不如改名为《医生那点事》”。

  韩雨芹说:“《心术》有百分之七八十的视角都是站在医生的立场,剩下百分之二三十是站在患者这边的,我觉得如果反过来,效果可能会更好。”这部戏把医生的真善美都展现出来,却并没有更多地思考大众的诉求。韩雨芹觉得,如果《心术》能把视角从医生的立场向患者的方向平衡,像《蜗居》那样真实、深刻,“医生的真善美一样能展现出来,而触目惊心的医患问题也能让六六迷们看得很过瘾。”

热词:

  • 心术
  • 吐槽
  • 剧情产生
  • 做手术
  • 医生护士
  • 蜗居