央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

"心术"开播收获N多板砖:剧情出现雷同 配角业余

发布时间:2012年05月08日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  号称“医疗大戏”的电视剧《心术》目前正在四大卫视同步播出。《心术》早在开播前就话题不断,题材涉及热门话题医患关系,编剧六六微博捉奸赢尽眼球,实力加人气演员张嘉译、吴秀波和海清共同出演,该剧当之无愧成为5月最受期待的电视剧。但从目前播出情况和网友评价来看,《心术》并没有像六六之前的作品那样获得很多的赞扬,相反,关于该剧剧情抄袭、美化现实和群众演员演技差的争议,让这部剧的口碑很不理想。记者 张金菊

  质疑一:剧情大撞车?

  与《无影灯下》情节很雷同

  早在《心术》之前,国内也曾拍过不少医疗剧,从很早之前的《柳叶刀》到央视前段时间热播的《感动生命》,都曾引起很大的反响。此次六六操刀《心术》号称“直面医患关系”,但在剧情上却与另一部医疗剧《无影灯下》有很多相同的地方。

  《心术》是讲述神经外科医生的故事,一开始即是医生为救病人反而被迫离职,而《无影灯下》也是医生因被误解而离职,只不过是发生在泌尿外科。两剧中也同样都有打医患官司的律师出现。一些看过《无影灯下》的观众表示,从目前的剧情来看,《心术》和《无影灯下》的剧情实在太相似了,只不过是换了科室,改了主角名字而已。由于目前《心术》播出时间并不长,后面的剧情是否和《无影灯下》雷同观众不得而知。

  质疑二:美化医生?

  医生都满口“职业道德”

  编剧六六一向以辛辣直接的台词而为观众所喜欢,不论是之前的《蜗居》还是《王贵与安娜》都引发观众对电视剧极大的赞同,其台词也是广为传颂。但到了《心术》,不少观众反映,原本吊人胃口的医患关系、黑幕并没有看到,反倒是剧里的医生都是满口“职业道德”,个个都身怀大义。

  《心术》一开始,谷医生为了抢救因车祸负重伤的病人,被告上法庭,还被媒体轮番轰炸,赔钱还搭上了自己的工作。这样的事情似乎并不稀奇,但剧中一边倒树立医生的委屈形象,家属、律师、记者反而都成了蛮不讲理的“恶人”。这样简单的处理医患关系,让很多病人家属感到不满。而在《心术》中,医生似乎都成了“哲学家”和“教育家”,开口就是长篇大论,满口的宣传语录和职业操守。

  当然,网友对一些医生遭遇的“不公平”也表示理解,认为表现医生的难处也有利于医患双方的相互理解。

  质疑三:配角太弱?

  群众演员拖垮《心术》

  《心术》由张嘉译、吴秀波、海清主演,他们三个不仅人气高演技也早已大受认可。而在剧中,他们的表现也一如既往的“给力”。尽管剧中有大段听上去“做作”的台词,但由他们说出来还并不算特别突兀。除了他们三位主演,其他演员大部分被观众批得“体无完肤”。有网友就在微博上表示,“怀疑非主要演员是不是都是群众演员,自由发挥台词吗?节奏松散而且装腔作势。”

  除了配角被“嫌弃”,剧中目前最大的硬伤是“神一样的群众演员”。第一集出现的病人家属中有位律师,而他成了网上被“吐槽”最多的群众演员。网友“C雨C”说:“心术几个主演都不错!但是群众演员可以敬业些么?第一集里那个患者的律师太假了,要是中国的年轻律师都成他那样估计律师业也要没戏了。”

  不少网友表示,这部戏的一大硬伤就是在群众演员,专业演员和群众演员的差距不是一点点。也有网友质疑剧组为何不请些专业的演员,网友“栩安”质疑:“剧组是缺钱吗?都请的几块钱的群众演员啊。”

热词:

  • 心术
  • 剧情
  • 配角
  • 板砖
  • 群众演员
  • 无影灯下
  • 职业道德
  • 医患关系