央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

新"西游"上星受检验 变化:改台词删剧情唱老曲

发布时间:2012年01月30日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白骨精与猪八戒

  地面频道播出的时候是66集,卫视播的是60集。总共删掉了300分钟,删掉了6集。为了向老版致敬,保留了主题曲“你挑着担,我牵着马……”

  《西游记》将于今晚(大年初八)7:30亮相浙江卫视

  作为龙年神话大戏,由张纪中担任总制片人的新版《西游记》将于今日(大年初八)19:30亮相浙江卫视。该剧在地面频道播出引发造型夸张、台词雷人等争议,昨天记者联系上相关主创,提前揭秘。

  上星播删至60集

  此前,新《西游记》在部分地面频道的收视颇为火爆。演员造型太过“动物世界”、“特技秀”埋葬剧情、“台词太雷人”、“孙悟空爱哭像琼瑶剧”等更成为争议焦点。

  昨天,总制片张纪中回应:“其实有些人就是来找茬的,有观众还给我留言说:‘你把我心目中的黑熊精给破坏了。’难道黑熊精应该是王子的形象吗?既然这样,你就保留你的美好记忆吧。若仔细看原著,或分析取经路上的艰难,观众就会知道新版的人物造型为什么会有这么大的变化。”

  张纪中还特别澄清上星版的新《西游记》并没有被禁播过。“卫视台得在地面频道播出半年后才可以上,这是规定。”

  当问及上星版的变化时,张纪中透露:“地面频道播出的时候是66集,卫视播的是60集。总共删掉了300分钟,删掉了6集。为了向老版致敬,我们保留了主题曲‘你挑着担,我牵着马……’这部分,由声线粗犷的刀郎翻唱。”

  一张“猴脸”耗资百万

  据了解,为了让观众找到真实的感觉,新版《西游记》所用的“猴脸”和“猪皮”,堪称全剧最为考究的道具之一。张纪中表示,它们是用好莱坞进口的特殊材料制作的,其中仅一张“猴脸”就要花费100多万元。他称,就是要还原原著精髓,以人性化手段处理人和妖的关系。

  今晚在浙江卫视亮相的“新西游”,将要播出第一、第二集。相对于整个《西游记》的两大重点段落“大闹天宫”与“西天取经”,观众对于第一集《猴王初问世》的印象相对模糊。而张纪中在这一开头,开始了大胆颠覆的尝试。

  记者从卫视方获悉,新版在孙悟空刚一出世时,浑身赤裸却没有猴毛,乌黑锃亮,吃了一口桃子才长出一身毛发。素有“中国第一毛孩”之称的于震环,将在“新西游”的第一集亮相,扮演孙悟空身边的一个猴孩儿。他将在花果山多次出镜,也可谓“本色”出演。

  争议台词已修改

  新《西游记》在地方台播出时,曾因穿越台词受到争议,如“天使就是天上掉下来的一坨屎”,“不靠谱的都长三只眼”等。昨天,记者了解到,上星版本对此已经做了很多修改,比如用脏水取代人体分泌物等。不过强调人性及哲学性的词句,则依旧被保留。

  “悟空被五花大绑、刀砍斧剁时,仍向太上老君喊话:‘凭什么你可以高高在上,藐视众生?凭什么你可以坐享清福,却让人间饱受疾苦?在俺眼里,世间众生皆平等的世界,才是天下大同!’类似这样‘人与妖,在呼吸之间;善与恶,在一念之间。’等台词,观众还是能够看到很多。”制片方表示,伴随着“唐僧师徒”的取经路,也希望观众在观剧中“修心真经”。 华西都市报记者陈颖

  快问快答

  张纪中:不怕被批,已净赚一亿多

  华西都市报:新版《西游记》与老版相比多了很多特技?

  张纪中:这部剧每一集至少都有300个特技镜头,我就要让新剧有一个本质的飞跃,我们就是要做像《指环王》这样的魔幻大剧。

  华西都市报:您觉得新《西游记》的特效达到了怎样的水准?

  张纪中:在钱和制作方面还达不到美国标准,但是有益的尝试。如果没有特技将无从表现神话的特性。《变形金刚》、《阿凡达》等片子如果抽去特技的话还是神话片吗?

  华西都市报:您觉得现在重拍《西游记》有怎样的现实意义?

  张纪中:《西游记》实际上是把人的心魔外化成妖魔鬼怪的故事讲给大家听。它告诉人们在人生路上会遇到各种各样的魔鬼,而这些魔鬼实际上是从心里生出来的,《西游记》其实和人间百态是没有差别的,人要战胜自己。

  华西都市报:新版《西游记》投资十分巨大,但这次有浙江卫视等4家卫视进行全国首播,请问该剧的回报情况如何?

  张纪中:虽然投资过亿,但目前回报已经翻倍,首轮播出权加上海外版权,已净赚1亿多。

  华西都市报记者陈颖

热词:

  • 西游记
  • 台词
  • 上星
  • 黑熊精