央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《英雄少年》热播受肯定 理性思考翻拍剧(图)

发布时间:2011年08月25日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同是翻拍“剧二代”,正在热拍的新版《自古英雄出少年》却走出了“翻拍怪圈”,鲜有骂声,多有肯定。迥异待遇下,《自古英雄出少年》的大热也折射出一个问题——如何看待“剧二代”,翻拍剧被妖魔化是不是欠妥?

  翻拍无罪 创新有理

  细数当前影视“剧二代”,看质量、评口碑,鲜有超越原作的作品。业内人士总结,影视“剧二代”并非“养不活”,但如何“锦上添花”而不是“画蛇添足”,是摆在创作者面前的难题。新版《自古英雄出少年》改编自上世纪80年代同名经典武打片,由电影版转到电视剧版,《自古英雄出少年》如何拍出新意,在老版口碑基础上再创经典,同样考验着新版创造力。

  不同于电影版单一说清廷鹰犬追杀天地会遗孤,新版《自古英雄出少年》增加了不少现代元素,是站在新时期新角度的全新演绎。制片人金姝丽表示,“新版电视剧对原版电影做了创意改编,主线不再以儿童戏为主,而是增加了大量的成人戏,融惊险、悬疑、动作、爱情等多种元素为一体,会给大家带来全新的观剧体验。”此外,金姝丽还介绍,“《自古英雄出少年》是武打片,不论新版老版,动作戏都是一大看点,而这次翻拍的新版剧情则更加注重打戏,融合了现代元素和全新的武打设计,使之老少咸宜,适合各年龄层次观众欣赏。”

  翻拍不是问题,问题是怎么拍?金姝丽表示,改编方向和新版内容是关键。“现在翻拍剧的创新已出现两极分化,要么雷声大,雨点小,在创新上走形式,新东西几乎没有。要么创新出界,主题错位,脱离老版原著天马星空瞎编一通,弄成了雷剧。这都是创新失调。观众喜欢原著,也喜欢新鲜感。尊重原著基础上,以电视剧创作规律和观众现代品味的合理改编还是很受观众欢迎的。归根结底一句话——翻拍本身没有罪,罪的是没诚意的瞎拍。”

  翻拍现象的理性思考

  纵观荧屏翻拍史,其实也有相当多的好剧,很多大家一直认为是经典的金庸武侠片,其实已有不少“前辈”。当下一提翻拍,就是骂声一片的“剧二代”妖魔化表现,其实严重缺乏理性。对于任何事物,观众是否应该辩证地看待问题。

  金姝丽表示,无论是经典名著还是老版影视剧都应该做到与时俱进。不同年代,不同年龄层次的观众群体对影视剧的表现手法、情节构造都有不同的需求。而且随着技术的进步,影视剧的后期制作手法也越来越精良,有助于提高作品质量,从这个角度讲,影视剧翻拍大有必要。

  “对于同一部名著或者小说,不同读者的感受也不尽相同,尤其是影视剧这种在文字的基础上通过声像传达信息方式,不同导演的表现手法和侧重点也不一样。 所以翻拍剧出来了,观众别急着拍砖,多一点包容,多一点欣赏,看完再做评价,不要全盘否定。其实翻拍剧也有好剧,比如《新龙门客栈》。如果因为翻拍就盲目痛批,那也许观众错过的就是惊喜了。” (JH/文)

责任编辑:梁苑

热词:

  • 自古英雄出少年
  • 热拍
  • 改编
  • 翻拍
  • 剧二代