央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《英雄出少年》力克娇气 演绎“大丈夫”成长史

发布时间:2011年08月22日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “独生子女”让许多中国家庭的内部结构都发生了巨变。父母的家庭地位一落千丈,于是一个个小皇帝就此诞生。正在热拍的励志武侠《自古英雄出少年》中,吴磊饰演的“大丈夫”邵扬出身在武官之家,父亲位居三品都尉,不仅是富二代更是官二代,“蜜罐”里的生活也养成了邵扬饭来张口、衣来伸手、任性骄横的毛病。

  大丈夫娇气十足

  由北京吉安永禾影视有限公司出品的电视剧《自古英雄出少年》,改编自80年代同名电影,讲述了一群天地会遗孤逃避清廷鹰犬追杀的传奇故事。该剧主打少年英雄牌,童星荟萃被誉为“国内少年群侠第一剧”,受到了社会各界广泛关注。较之老版,新版在剧情中增添了更多诙谐的幽默笑料,对剧情去粗存精,增加了铁彪的感情戏份和兄弟情,此外精致的布景和服饰相比老版也更为大气。

  在铁彪一行人中,大丈夫的身份与众人相比最为特殊,身为官家少爷的邵扬没尝过流离失所的滋味,也没有吃了上顿没下顿的经历,在这支由孤儿和流浪儿组成的逃亡团中,显得格格不入。即便踏上逃亡之旅,“大丈夫”依旧难改自己官家少爷趾高气昂、使唤别人的习惯,一顿不吃就要闹,稍有不顺就会哭,似乎离开父母的庇护就成了弱不禁风的雏鸡,令观众不由为他捏把汗。制片人金姝丽表示,邵扬虽然有正义感,有侠义之心,但大少爷的毛病也同样明显,他的性格和当下的独生子女其实有共通之处。

  看《自古》除娇气

  邵扬既是全剧最可爱,最调皮的一个,也是臭毛病最多的一个。脾气喜怒无常,虽有“大丈夫”之名,却无“大丈夫”之实,俨然一个被宠坏的小皇帝。不过俗话说“逆境使人进步”,逃亡生涯恰好也给了邵扬一个长大的良机。一路上“大丈夫”学会了真正的兄弟情,男女之爱,也学会了尊重和珍惜。金姝丽表示,邵扬是当代独生子女的翻版,父母无节制的宠爱和给予不仅没能教育好子女,反而惯出了子女一身毛病,《自古英雄出少年》中邵扬的成长蜕变恰好可以给当下父母提个醒——溺爱孩子要不得。(JH文)

责任编辑:梁苑

热词:

  • 大丈夫
  • 自古英雄出少年
  • 独生子女
  • 邵扬