央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习一个人,是否真的需要一座雕像

发布时间:2011年08月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  屹立在山西太原东仓巷20年的赖宁烈士雕像,近日因环境整治,无单位接收而被暂时放置在太原东山一户村民院落。此事被媒体报道后,在网络上引发热议。

  主流的声音是赖宁的雕像不该被“发落”到一个偏僻山村,赖宁及赖宁精神不应受到冷遇。但也有人指出赖宁是“官二代”,此说极为无聊,“血统论”的翻版,不值一驳;还有人质疑赖宁事迹的真实性,此说倒是值得重视,虚构事迹堆在一个人头上让公众学习,是一件很可耻的事。但赖宁毕竟是死在那场山火中,且是在相关部门调查后授予“英雄少年”的,缺乏铁定证据,此话不可乱说。

  我想说的是,学习一个人,是否真的需要一座雕像?

  雕像是一个英雄的表征,提醒英雄曾经的存在和他身上需要传承的精神,是英雄精神载体之一。但并不是是个英雄就需要一座雕像,也不是是个地方就需要立一座雕像。赖宁的画像曾经在好多学校的教室悬挂,后来被摘掉了,摘掉的原因是《未成年人保护法》颁布后,关于要不要引导未成年人见义勇为,成为争论的话题,对于学习赖宁出现了不同声音,但这并不表明赖宁不是“英雄少年”。画像能摘去,雕像去不的?“自古英雄出少年”、“中华民族是个英雄辈出的民族”,如果每个地方都为英雄立一座雕像,中华大地岂不成“雕林”了?

  我个人以为,英雄的家乡或是英雄事迹发生地可立雕像,其他地方大可不必。假如英雄少年赖宁的家乡四川石棉县整治环境,将赖宁雕像随意存放,舆论将会比现在激烈许多,板砖横飞,口水一地。其理由毋需赘述。

  中国崇尚英雄,也热衷塑造英雄,其中就包括为英雄耸立雕像。树一个英雄让别人学,是很多政工干部或教育部门官员的愿望,似乎,立一座雕像教育、引导群众学习英雄的工作就做好了,就是一种政绩。上世纪80年代中期,山西省曾发动青少年捐款为刘胡兰铸过铜像,据说,是根据刘胡兰生前唯一一张照片铸造的,我所在的报社还为此开过专栏,报道捐款铸铜像的进展。又据说,铜像铸出来后刘胡兰纪念馆拒绝接收,理由是原来的雕像尽管是画家画的,但其形象已经深入人心,换一个雕像即使是就是原版英雄,恐怕人们也难以接受。这个铜像现在流落何方,我不知道。

  作为一个太原人,我注意到太原电视台对此事的报道,雕像树起这些年来“无人问津、无人管理”。不难想象,在露天街头,风吹日晒,雨雪寒霜,英雄蓬头垢面,实实一副辛酸景像!这是崇尚英雄,还是糟蹋英雄?

  不过,透过这件事能强烈感受到社会的进步,舆论几乎众口一辞:赖宁的精神值得学习,但不学习他上山灭火的行为。这又成为一个悖论,赖宁是倒在烈火中成为英雄的,如果不学习他灭火的英勇行为,赖宁还有什么学习的?

  其实,不难解释,赖宁精神是爱护国家财产,不惜牺牲自己生命的献身精神。我们应该告诉孩子们的是,爱护国家财产从小事做起,以及长大后的公民责任,绝不提倡他们现在做一些力所不及的事,更不鼓励他们去冒险。这是家长、学校、社会的责任。可是,无言的雕像讲不出这些道理。

留言评论