央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

郭美美道歉称杜撰身份 各方人士机构忙与其撇清

发布时间:2011年06月27日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《金陵晚报》报道 昨天,“郭美美Baby”微博炫富风波已经是第五天,网上热度依旧。昨日,一名被新浪微博加V认证的“汽车中国市场总监”郭子豪也被网友人肉出,据传此人与郭美美相识,更有传言称,他是红十字会副会长郭长江的儿子,郭美美的玛莎拉蒂就是他送的!不过,郭子豪很快便在微博上予以否认。

  而昨天下午,“郭美美Baby”在15分钟内连发3条微博,称“中国红十字会商业总经理”的身份是自己杜撰的,虽然没有恶意,但给中国红十字会带来了麻烦,她在微博中表示歉意,并称自己近几日一直在深刻反省,希望网友不要继续炒作。

  微博职业“刷粉人”自曝:

  1300元可增10万粉丝

  “你的粉丝超过一百,你就好像是本内刊;超过一千,你就是个布告栏……超过一千万,你就是电视台。”

  这句话出现之后,信奉的人趋之若鹜,千方百计吸引粉丝关注,不信的人嗤之以鼻,把它当作浮云。

  还有一部分人正在偷着乐,这句话成为他们招揽生意的广告词。在他们眼中,网络世界里没有什么难事,只要你兜里有银子。他们是“刷粉人”——专职帮别人增加粉丝量的人。你的微博上,有他们的私信;你搜索“刷粉”,可以找到几十万个相关链接。

  郭亮(化名)就是这样一名职业刷粉人。

  初 遇

  给别人帮忙刷粉发现商机

  高高瘦瘦、东北口音、脸上挂着黑眼圈,6月20日下午4时,郭亮出现在记者面前时,穿着一件凡客T恤,一条沙滩裤,脚下蹬着一双人字拖,典型的“宅男”装扮。他有些不好意思地说,这是他一周来第一次出家门,因为已经习惯了在网上赚钱、花钱,基本上天天“宅”着。

  2009年,郭亮从大连一所重点大学计算机专业毕业,来到北京的一家软件公司。也正是那一年,新浪成为全国第一个开通微博业务的网站。郭亮和他的很多同事,都成为了开微博的“弄潮儿”。

  最初,他就是在加班的时候上微博,后来渐渐上了瘾,就连早晚上下班挤地铁的时候,都会用手机“织围脖”,“那时候,微博还比较小众,都是自己圈子里的人互相关注一下。”

  2010年,微博开始火起来,越来越多的人把微博作为发声平台。

  3月的一天,有个高中时代的同学开了一家网店,他找到郭亮,希望郭亮能帮自己将微博粉丝数加到一万。

  大学的时候,郭亮帮人编过程、刷过票,刷粉丝对于他来说,并不是什么难事。他从网上找了一个软件,很快就帮同学把粉丝数刷了上去。事成后,同学给了他300元作为报酬。

  入 行

  辞职开网店吸引公关公司

  这次经历让郭亮找到了一个兼职途径。他在网上专门开了一个帮人刷粉丝的店铺,“开业”当天就接到了三笔单。当时刷一个粉丝的价格是一毛钱,第一个月,他挣了1万多块钱,是工资的两倍多。

  找他刷粉丝的,几乎都是加了“V”的认证用户。

  “粉丝少了面子上不好看,其实也有利益因素在驱动。”郭亮说,不少广告商都紧盯着受关注度较高的微博用户。如果你的粉丝量上万,就能够通过发微博收取广告费。

  在郭亮的网店成交记录里,有用户一口气购买了15万个粉丝。

  从那时起,微博已不再是郭亮生活的一道调味剂,而实实在在成为了他生活的一部分。

  此时,因为网店的红火,已经有公关公司注意到郭亮的这个新业务,并跟他联系,希望采用签约的形式开拓这个业务。这样的公司,郭亮一口气签了五六家。为了能多挣钱,他每天只睡不到4个小时。

  后来实在忙不过来,郭亮开始在各大高校的BBS上发帖,征集懂软件的刷粉人,并按照比例给他们提成。

  郭亮回忆说,帖子一出,当天就收到了近百封邮件,其中有理工科在校生,有些也跟他一样,是自由职业者。

  郭亮从中挑出了20几个干活“麻利”的,组成了一个小团队。

  这一切,都是通过网上进行,他们中的大多数,郭亮至今都没见过面。

  按他们开出的价码,刷10万粉丝可在11天内完成,收费1300元。

  客 源

  分工严密留言私信拉生意

  郭亮透露,尽管微博刷粉是一个在外人看来极其不入流的行当,但里面却有着非常严密的分工。

  随着微博的普及,真正因为面子问题而买粉丝的人越来越少,更多的人是看重其中的商业利益。许多要求加粉丝的客户都是企业,他们不可能跟这些刷粉人直接联系,而是连带着其他项目一起交给一些广告或公关代理公司。

  这些公司再找到像郭亮这样的团队带头人,由他们来负责具体的操作。

  郭亮把这个称为对公业务,而对私业务,则需要自己到处做宣传,主动出击。

  “干这个活,难的不是技术,而是拉到客户。”郭亮说,为了拉活,他和团队的几个主要工作人员的电脑必须24小时开机,QQ和阿里旺旺永远都在线。遇到有人打招呼,永远要以“您好,请问有什么可以帮您”开头。

  他们在新浪、腾讯、搜狐三个网站制作了上百个印有QQ头像的微博账号,关注了近百万微博网友,通过留言或私信的方式来拉生意。

责任编辑:滕雪

热词:

  • 郭美美
  • 微博
  • 郭亮
  • 郭子豪