央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福州小记者拗九节献爱心 老少同乐心意满一片浓浓敬老情

发布时间:2012年02月23日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:福州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是农历正月二十九,是福州独有的传统节日拗九节。昨天上午,福州日报44名小记者来到鼓楼区社会福利中心,和这里的老人一起迎接拗九节。孩子们不仅精心准备了歌舞、乐器演奏、诗朗诵等节目,还端上一碗碗拗九粥,祝爷爷奶奶们健康长寿。

  除了孩子们的礼物,美可食品送来了300份年糖年饼,亚华口腔医院派出3名医生护士给老人们进行口腔卫生护理检查……活动结束后,老师还给小记者们生动解读了“孝”,让孩子们深入了解“孝”的内涵。

  自带福橘送祝福

  昨日8时许,44名小记者陆续来到鼓楼区社会福利中心。活动开始前,一名叫姚浩的小男生提着一大袋福橘递给福利中心的爷爷奶奶。这些福橘,是姚浩特意要爸爸买的。“这是我的一点小心意,希望爷爷奶奶吃了福橘开心有福气。”

  姚浩的爸爸告诉记者,儿子能主动提出带些东西给老人,他很高兴。“应该让孩子知道付出、奉献,孝顺老人、尊敬老人要用实际行动来表现。”

  “五朵金花”表感恩

  “感恩的心,感谢有你……”福利中心门口的空地上,许苑、叶欣萌、黄弈梣等5名钱塘小学的学生正在抓紧时间排练。“五朵金花”要表演的是手语《感恩的心》,为了演出顺利,5名女孩早早就赶来排练。她们说:“要用最好的表演祝爷爷奶奶节日快乐。”

  虽然是第一次合作,5名女孩还是配合默契地完成了演出。“很兴奋,第一次和这么多爷爷奶奶过拗九节。”许苑说。叶欣萌接过话:“我们想通过这个节目,表达对爷爷奶奶的尊重。”

  献上甜甜拗九粥

  演出接近尾声,香甜的拗九粥也熬好了。孩子们排着队,将热腾腾、刚出锅的拗九粥捧到老人手中。“奶奶请喝粥,小心烫。”鼓一小3年级的林熠洋小心翼翼地捧着一碗拗九粥,舀了一勺,轻轻吹了吹,送到80多岁的刘奶奶嘴里,刘奶奶非常感动,连说“好吃”。“回家我也要给外公外婆、爷爷奶奶送拗九粥,祝他们身体健康。”

  “妈妈,你也尝一口。”钱塘小学的苗葳给老人送完粥后,盛了一碗拗九粥舀起一勺递给妈妈,“每天为我忙前忙后的妈妈辛苦了,让我喂你喝拗九粥。”

  福利中心里有不少腿脚不便的老人没有下楼参加活动,孩子们决定把食品和问候送到老人房间。“轻一点,爷爷奶奶怕吵。”孩子们互相提醒着,进房前都礼貌地敲门,给老人送上食品的同时也送上了问候。 

热词:

  • 小记者
  • 拗九粥
  • 福橘
  • 国学经典
  • 福州话