央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州“拗九节”倡孝风 “敬老爱亲”耕植幼小心灵

发布时间:2012年02月22日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月20日电 (记者 刘可耕)20日上午,76岁的陈老伯在参加福州社区举办的“百行孝为先、情融拗九节”主题活动中,从福州钱塘小学四年级学生陈吉丰手中接过一碗热腾腾的“拗九粥”,喜上眉梢,连声致谢。

  2月20日,适逢农历正月廿九,是福州传统的“拗九节” ,又称“孝顺节”。“拗九节”是福建福州十邑地区的本土节日,按照传统习俗,这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、桂圆等原料煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友;已出嫁的女儿,也必定要送一碗“拗九粥”回娘家,孝敬父母。

  当日,福州多所小学校开展丰富多彩的以尊老敬老为主题的“拗九节”系列活动,倡导孝风。

  在福州鼓楼区华大街道社区“拗九节”主题活动现场,由30多名福州钱塘小学优秀学生代表表演的福州方言童谣、歌舞、 葫芦丝演奏等,让老人们度过一个欢乐、祥和的“拗九节”。

  福州钱塘小学副校长郭力丹说,“老吾老以及人之老”, 该校已经连续十年在“拗九节”组织小学生开展尊老爱老、为孤寡老人送温暖的主题活动,把“孝顺”、“爱心” 的中华民族传统美德从小耕植于孩子们幼小的心灵,伴随他们健康成长。

  以“弘扬孝敬美德、共树文明新风”为主题的“敬老爱亲”系列活动,当天也在福州鼓楼第一中心小学校园红红火火开展起来。该校2000多名师生共同聆听福州民俗专家方炳桂老人作“拗九节”民俗讲座,听到精彩处,师生们报以热烈掌声;最后,活动在该校学生向退休老教师送“拗九粥”,以及向福利院300位老人送节日祝福中推向高潮。

  首次参加“拗九节”活动的福州鼓楼第一中心小学一年级新生对记者说,今天放学回到家的第一件事情,就是要给爸爸捶回背、给妈妈洗脚。(完)

热词:

  • 拗九节
  • 拗九粥
  • 葫芦丝演奏
  • 福州鼓楼
  • 爱心
  • 敬老爱亲
  • 钱塘小学
  • 师生
  • 中心小学
  • 糯米