央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拗九粥”内存孝义 福州青年承袭传统孝文化

发布时间:2012年02月20日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为志愿者们与老人聊天,排解老人的孤单。

图为志愿者们在为老人们准备“拗九粥”。

  中新网福州2月18日电 题:“拗九粥”内存孝义 福州青年承袭传统孝文化

  作者 陈丹妮

  “百善孝为先,拗九传真情”。当志愿者将热气腾腾的“拗九粥”端上桌,83岁的李阿婆乐得合不拢嘴,高兴地向志愿者反复说着“谢谢”。

  这是“拗九节”前榕城孝义的一个缩影。农历正月廿九是福州传统的“拗九节”。“拗九节”又称“孝顺节”,是福建省福州十邑地区的本土节日。每年的这一天,家家户户都要煮“拗九粥”祭祀祖先,或者送给亲朋好友;特别是已经出嫁的女子,更要送“拗九粥”回娘家孝敬父母。由红糖、花生、红枣、桂圆等一起熬成的“拗九粥”,代表了儿女的一份孝心。

  节日未至,福州的年轻人们已经行动起来,趁着周末走近老人,承袭这尊老敬老的传统。

  18日,闽江学院青年志愿者协会会长孙计明与其他50多位志愿者走进福州杨桥河南社区老人院金色晚年之家,给老人们送来香包、牛奶,陪老人们聊天,为老人们送上“拗九粥”,排解这些空巢老人们的孤单。

  在老人院三楼,六名志愿者与一位老人围坐在一起,听老人讲当年打“小鬼子”的经历,并与老人一同唱起了《团结就是力量》。老人虽已满头白发,说话语速缓慢,却能清晰地记得歌词,“因为这是我们当时胜利时唱的歌”。

  福州众人公益负责人陈怀志介绍说,现在在福州有许多这样的空巢老人,虽然在老人院里有专门的护理人员照料起居,但老人的精神世界却常常被忽略。所以趁着“拗九节”,将青年志愿者们组织到老人院来,以期丰富一下老人们的精神生活。

  作为福州地区独有的传统节日,拗九节代表着中国的传统孝道。2005年,福州民俗“活化石”方炳桂老人就倡议将“拗九节”作为福州公共节日,将传统文化与现代生活融合,大力推广孝道。

  在老人院志愿活动现场,教育学及心理学博士刘美玉女士也表示,随着现在独身子女的增多,年轻孩子们更多地只注意到自己;借着“拗九节”,让年轻的孩子们体验最传统的孝顺方式,让孩子们学会尊老敬老,对传承中国传统美德很有好处。

  对此,第一次参加志愿者活动的福州十一中高二学生杨炜莹也说,通过这次活动,了解到老人们的经历和故事,让她真切地产生对老人们的尊敬;以前尊老敬老只是一种口号,今后她将把尊老敬老落实到行动中。

  据悉,如今,这个福州民间传统的节日已上升到“官方高度”。自2005年起,每年“拗九节”福州市文明办等政府有关部门和社会各界都会举办各种拗九节孝敬日活动。(完)

热词:

  • 拗九粥
  • 福州十一中
  • 孝文化
  • 内存
  • 孝义
  • 拗九节
  • 青年志愿者协会
  • 团结就是力量
  • 承袭
  • 2005年