央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中华之光--传播中华文化年度人物评选

颁奖典礼在中央电视台新台址隆重举行

发布时间:2013年01月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人与嘉宾
 
主持人与嘉宾

 

  1月11日,由国家文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、国家广播电影电视总局和中央电视台共同主办的《中华之光--传播中华文化年度人物评选》颁奖典礼,在中央电视台新台址隆重举行。各主办单位的主要领导出席了颁奖典礼,并为获得首届“传播中华文化年度人物”的10位个人和1个集体颁奖。

  获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。他们是:在世界各地推广昆曲的白先勇、中美民间大使陈香梅、陈式太极拳掌门人陈小旺、国学大师杜维明、国际钢琴巨星郎朗、泰国著名侨领梁冰、诺贝尔文学奖获得者莫言、被誉为世界级的中华文化大使姚明、在非洲推广中华文化的曾繁兴、法国友丰书店创办人潘立辉以及在世界范围内推广汉语的孔子学院总部。

  由中央媒体、知名专家学者、驻外使领馆推荐产生的20位候选人在央视网和各大门户网络公示后,引起海内外网友的广泛关注。该活动历时5个月,多个摄制组同时奔赴世界各地进行候选人专题片的拍摄,在世界范围内寻找传播中华文化人物的足迹。

  这是目前国内高规格的文化盛事,更是一场汇集了全球华人文化精英的文化盛典。推介人致词的环节更是一大特色:诺贝尔物理学奖获得者杨振宁亲临现场,推介2012年诺贝尔文学奖获得者莫言,引起全场观众热烈的掌声;著名歌唱家宋祖英、法国驻华大使白林、泰国前总理兼教育部长乍都隆?彩盛等作为推介嘉宾也出席了颁奖典礼。

  《中华之光——传播中华文化年度人物评选》活动,是中央电视台继“感动中国”、“年度经济人物”、“体坛风云人物”之后,全新策划推出的一项大型文化人物评选活动,该活动以国际化为立足点,力争打造成央视一个全新的品牌节目。颁奖晚会将于1月17日20:10在央视一套(CCTV-1)首播,1月18日20:00在央视四套(CCTV-4)重播。

热词:

  • 中华之光
  • 传播
  • 中华文化
  • 年度
  • 人物
  • 评选