央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国艺术研究院举行座谈会庆祝莫言获得诺贝尔文学奖

发布时间:2012年10月18日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 井晓慧):10月18日,中国艺术研究院召开座谈会,热烈祝贺中国艺术研究院文学院院长、中国作家协会副主席莫言获得2012年诺贝尔文学奖。

  此前,瑞典皇家科学院诺贝尔文学奖评审委员会表示,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。为此,莫言成为诺贝尔文学奖设立110多年来,首位获奖的中国籍作家。

  座谈会上,莫言回顾了自己从事文学创作的路程,他说自己一方面是想成名成家,另一方面是有巨大的冲动,想把自己头脑中的故事讲给别人听。

  莫言说:“那个时候之所以要写作,一方面有很功利的原因,想成名成家,想利用写作改变自己的处境。当然还有一个原因是确实感到心里边有很多话要说,有一种巨大的写作的冲动和欲望,这个冲动和欲望就是对文学创作的迷恋和爱好,以及对这种用艺术的方式把自己的生活自己所看到的事物再描述给别人听这么一种愿望。”

  对于获得诺贝尔奖,莫言坦言没想到。但获奖以来的经历,可以让他更好地认识自己。

  莫言表示:“诺贝尔文学奖当然是一个举世瞩目的奖项,获这个奖确实也挺不容易的。但是我也非常清楚地知道,在全世界,许多杰出的作家都有资格获得这个奖项。在我们中国,也有许多作家写的作品和我同样的好,他们也都有资格获得这个奖项。这个奖项今年授予了我,这也是我内心深处深感惶恐的一个重要的原因。”

  出席座谈会的专家、学者对于莫言的获奖给予了高度评价。中国艺术研究院文化研究所所长刘梦溪说,莫言的作品写出了中国人的挣扎与痛苦,他的作品是有力量的。

  刘梦溪表示:“莫言的作品真正触及到乡土中国社会经络的痛郁,他写出了在中国文化背景下,从传统到现代转型过程当中中国人人性的挣扎与坚韧。他的作品是有力量的。莫言的作品从他创作之初,一直到最后一部新著《蛙》,他没有在现实问题上妥协,他的坚持与追寻越来越有深度,而没有改变。”

  中国著名书画家、学者范曾说,莫言用他的作品写出了文学史。

  范曾说:“历史上能被称为卓越艺术家的大可一分为二,一种是他们被艺术史所写,第二种,是他们本身的作品写出了文学史、艺术史。我想,这第二种当然是最优秀的一类。我认为,莫言先生用他的作品写出了文学史,这一点是极为难得的。”

  中国著名文化学者余秋雨说,莫言的作品写生命本体,这个生命包含着中国人集体的基因。他的作品改变了世界对中国文学的看法。

  余秋雨说:“我理解的莫言作品最核心的是什么,我认为是只写生命本体,这已经超越了一般的现实主义的社会描述了。他这个生命状态包含着一种集体基因,我个人觉得比拉美的魔幻现实主义都有新的创造。莫言先生改变了我们中国人对文学的态度,改变了外国人对中国文学的态度,在海峡两岸改变了很多台湾人对大陆文学的态度。”

热词:

  • 莫言
  • 诺贝尔文学奖
  • 艺术研究院