央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

非洲首位诺贝尔文学奖得主谈“莫言热”:不应神化

发布时间:2012年11月02日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京11月2日电(记者刘巍巍)非洲首位诺贝尔文学奖得主沃莱·索因卡(Wole Soyinka)1日晚在常熟理工学院第七届“书香中国”读书月专题报告会上表示,莫言获得诺贝尔文学奖是对中国当代文学的褒扬和鼓励,他为中国人民感到骄傲,但同时要理性看待“莫言热”现象,“不应该声势浩大地把一个作家‘神圣化'。”

  索因卡坦言自己还没有阅读过莫言的作品,但他表示,诺贝尔文学奖评委会是十分权威、严肃的,它对作品的甄选超越种族、国界和政治等因素,而是以文学作品本身的艺术性和创造性为准则。“莫言获得诺贝尔文学奖表明国际社会对中国当代文学的重视和肯定,我对莫言表示尊重,为中国人民感到自豪。”

  针对当下中国随莫言获奖而出现的诸多“消费莫言”现象,索因卡认为这是转型期社会不可避免的尴尬现象。当年自己获诺奖,家乡也有大规模庆祝,但这些让他感觉“有所不适”。他认为,诺奖是对作家角色的一种认可,如此而已。“期待作家能在社会生活中拥有恰当的位置,国民不应该声势浩大地把一个作家‘神圣化',而是要让作家回归文学本身。”

  沃莱·索因卡当晚以《为自由写作》为题即兴演讲,他不仅生动诠释了自然科学与社会科学的和谐共融现象,还借自己的成长经历表达出对自由、人性和创造性的强烈渴求。他说:“作家是自由飞翔的灵魂,作家的使命就是打破各种障碍,获得对人类生命和未知世界的独特体验。”

  沃莱·索因卡现年78岁,1934年出生于尼日利亚,后求学于英国,是著名的剧作家、诗人、小说家、评论家。1986年获得诺贝尔文学奖,成为第一位获此殊荣的非洲作家。沃莱·索因卡此次是应中国社科院外国文学研究所之邀开启“访华之旅”。

热词:

  • 诺贝尔文学奖
  • 莫言热
  • 常熟理工学院