央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高速路拟实行区间测速 平均速度超速将受罚

发布时间:2012年11月27日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利用监控设备抓拍交通违法行为,是交警部门非现场执法的主要手段。然而,仍有车主心存侥幸,在高速路上违反交通规则。近日,从公安交警部门获悉,我省酝酿在高速路实行区间测速,一经实现,在高速路躲避测速仪的做法就不管用了。

  行驶里程÷通行时间=平均车速如果平均速度超过限速标准,系统将自动记录取证。

  齐鲁晚报济南11月26日讯(记者 董钊 实习生 王宸) 利用监控设备抓拍交通违法行为,是交警部门非现场执法的主要手段。然而,仍有车主心存侥幸,在高速路上违反交通规则。近日,从公安交警部门获悉,我省酝酿在高速路实行区间测速,一经实现,在高速路躲避测速仪的做法就不管用了。

  26日,记者在省城采访部分车主发现,高速路利用卡口摄像头测速,有的司机往往采取先超速行驶,快到卡口时降速的办法来躲避测速。今后,这个办法行不通啦。相关人士表示,“如果实现区间测速,单纯利用车载电子狗或者用肉眼观察,都不管用。”超速是造成高速路交通事故的主要原因,目前我国很多省份已经采取路段测速的方法来遏制超速,即通过通行里程和通行时间来计算车速,如果车辆的平均速度超过限速标准,系统将进行自动记录取证,从而实现对超速等交通违法行为的处罚。现在,我省正在酝酿推广这一做法。

  据了解,区间测速是在一段设定距离封闭路段的两端,分别安装一套抓拍设备。当机动车驶过检测点时,抓拍设备会自动记录车辆通过该点的时间,并抓拍图片。当车辆完全离开该路段时,系统通过网络将数据传到监控中心,根据信息自动计算车辆在封闭路段上的平均行驶速度。

  “比如说,一段长10公里的路程,如果最高时速限制为120公里,那么走完该路段至少需要5分钟,如果车辆在5分钟内走完,就说明这辆车超速了。”该人士举例说。

  据了解,去年10月,烟台市交警部门开始试运行区间测速系统。

热词:

  • 高速路
  • 区间
  • 测速系统