央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石油或为促销量 推出加油站承包经营模式

发布时间:2012年11月27日 03:02 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网11月27日消息:据《劳动报》报道,中石油将在全国近万家加油站试水承包经营昨天传出的这一消息,引起了外界的高度关注。对此,记者采访获悉,此次中石油推出的加油站承包经营,只是企业内部的一项管理措施,并不意味着其经营权将向外开放。

  昨天有消息传出,中石油在全国近万家加油站将试水承包经营,将约占中石油现有1.9万座加油站的一半。改革的核心内容则是,对年纯枪销量3000吨以下的加油站(小站),今后由各地区公司从内部或外部公开选聘承包经营者,实行“四承包”,即承包销量、可控费用、安全运行及规范经营;实施“三放权”,即适度给予其用人选择权、薪酬分配权和费用支配权等。

  “目前的消息有误读。这次的承包经营,并非外界理解中的承包,只是企业内部的一项管理措施。”知情人士告诉记者,加油站的承包权并不会对外开放,且油品、价格等要求都依然由中石油提供和制定,服务标准和安全保障要求不会降低。

  对此,东方油气网分析师程瑞锋分析,从目前公布的承包条件来看,站点要取得承包经营权,还要符合一系列的附加条件。可以说,承包后,加油站的产权还是属于中石油的,只是获得了经营权。同时,那些低效的小站才是此次调整的主要对象。而涉及上海地区的加油站数量可能并不会很多。

  “对现有加油站推出承包经营模式,在国内并不新鲜。”程瑞锋认为,在近年来两大巨头不断兼并后市场已格局化后,中石油此时出台这一政策,将经营权下放,力度颇大。其中,不排除通过这种方式促进销量的增长,以及减轻成本。

热词:

  • 中石油
  • 承包经营权
  • 加油站数量