央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政学界研讨金融改革 农村土地金融受关注

发布时间:2012年11月23日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社重庆11月23日电 (记者 刘贤 连肖)以“金融改革与经济转型”为主题的2012重庆金融开放论坛23日在重庆举行。重庆市长黄奇帆、中国人民银行副行长潘功胜、全国人大内务司法委员会副主任委员辜胜阻、著名经济学家周其仁等政界、学界重头人物建言金融改革与经济转型,农村土地金融成为关键词。

  论坛上,融资难、融资贵(特别是对中小微企业)等金融难题,以及金融改革路径是与会嘉宾的讨论重点。

  辜胜阻提出要大力发展草根金融和农地金融。草根金融指小贷公司和村镇银行。他认为,这方面可以借鉴美国六七千家的社区银行,因为它瞄准小客户、瞄准差异化,且有效防止了基层金融的空洞化。农地金融就是以土地为质押来融得资金。农民的宅基地如果用来作为抵押贷款,就能解决农民工创业和置业的需求。

  黄奇帆在致辞中提到,现在城市住房可以与信用贷款对应,而中国9亿农民的宅基地现在是集体所有,不能与任何资产对应。农民拥有的宅基地的使用权如果对应货币,或将成为解决金融堰塞湖问题的一个路径。

  周其仁赞同黄奇帆的意见。他说,改革开放30年社会主义市场经济走到今天中国还有很多资源不在市场里,而发达国家差不多所有资源都在市场中。这就给中国带来一个难得的机会。把不在市场里的农村宅基地等资源纳入市场,是完成经济转型的一个角度。

  潘功胜表示,人民银行积极支持重庆以建设长江上游金融中心为契机,在金融市场体系、现代农村资本建设、外汇体制改革方面进行有力的探索。

热词:

  • 金融改革
  • 农村土地
  • 金融开放
  • 农村宅基地
  • 经济转型