央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆教委主任:大学生不该为找工作丢弃所学专业

发布时间:2012年11月23日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大学生不该为找工作而丢弃所学专业”

  市教委主任周旭到工商大学宣讲十八大精神,称一个地区大学办得好不好,会影响居民幸福感

  “一个大学不仅要为国家培养人才,还要服务社会,传承文化……大学办得好不好,或者说一个地区是不是有好的高等教育,在一定程度上影响当地发展,甚至会影响老百姓的幸福感。”昨日,党的十八大代表、重庆市教委主任周旭来到重庆工商大学,宣讲十八大精神。

  分享现场听报告的感受

  昨日上午9点不到,重庆工商大学博智楼报告厅里人头攒动。9点,周旭走上台,鞠躬,坐下,脸上始终带着微笑。

  他的开场白很简单:“作为十八大代表,我能亲自参加这样的盛会,感受当代中国跳动的脉搏,见证具有里程碑意义的政治大事件,感到十分自豪,十分光荣,十分振奋。我在现场听胡锦涛同志做报告,气氛非常热烈,代表们都是聚精会神地听,现场响起了38次热烈的掌声。”

  周旭说,自己是改革开放的受益者,也见证了改革开放的过程。“我遇到了好时间,我曾在工商大学合并前的渝州大学就读,是79级自动化系的学生。我也很高兴来到母校。今天(22日)是感恩节,我们应该有一个感恩的心态,一定要用心去感受改革开放取得的巨大成就,给我们生活带来的各方面的变化。这是我们的骄傲。”

  高等教育影响当地发展

  周旭对党的十八大报告中与教育有关的部分特别关注。

  周旭说,重庆12000多所学校,大学只有67所,但在几大教育板块中,高等教育是起到牵头引领和核心作用的。“大学不仅要为国家培养人才,还要服务社会,还要传承文化,大学办得好不好,或者一个地区是不是有好的高等教育,在一定程度上影响当地发展,甚至老百姓的幸福感。”

  他提到,扩招后,目前,重庆的大学能招到81万在校生,毛入学率达到32%,“今后我们还要发展,做到大学的普及。”同时,还要争取三年把高校债务降到较低的水平。

  教育必须推进综合改革

  “关于教育改革,十八大报告特别提到‘综合'二字,我认为提得非常好。过去教育的改革是单向的,都是由易到难的。教育改革走到今天,的确已经进入深水区,确实到了综合改革必须推进的一个阶段。”周旭还提到了十八大召开前的两则消息,一是北京取消择校费,二是黑龙江异地高考的政策出台,“这些都必须用综合改革来解决。”

  他表示,综合改革其实反映的是一种新的思维方式,从逆向来考虑这个问题,现在经济发展对大学生有什么要求,然后按需要培养大学生,高中教育,初中教育、幼儿教育也是如此,这样教育才不与实践脱节,才能与市场对应。

  评判学校的标准将更多元

  “报告中提出要关心青年的成长,支持帮助青年创新创业,成为社会的有用之才,成为社会主义建设者和合格的接班人。我听了很高兴。”周旭难掩欣喜。

  在提及如何贯彻十八大精神时,周旭以自身经历告诉学生,在学习问题上,没有捷径。对现在一些大学生为了找工作,把自己所学专业丢弃的做法,周旭并不赞同,“学生应该热爱自己的专业,用这个专业去实现自己的抱负。”

  “今后对学校的评判要更科学,不仅关注本科的办学质量,还要把社会对高校的评价,如就业水平,培养的学生是否是社会欢迎的人等指标也算进来。”周旭说,学校的发展不是以是否升为“大学”来评判它的价值,要以特色立校、强校。

  周旭希望,在座的学生代表,通过对十八大的学习,坚定理想和信念,通过自己的努力成为社会有用之才,为社会作出贡献。

  重庆晨报记者 林祺

热词:

  • 大学
  • 大学生
  • 重庆市教委
  • 高等教育