央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

李克强寄语中俄青年:作维护和推动世界和平发展新一代

发布时间:2012年08月25日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 07c6b7d9aa334f51a20c83e1d7b9a3e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月24日,国务院副总理李克强在北京人民大会堂会见参加中俄青年大学生研修活动的师生并与他们座谈交流。 新华社记者 姚大伟 摄

    8月24日,国务院副总理李克强在北京人民大会堂会见参加中俄青年大学生研修活动的师生并与他们座谈交流。这是李克强接受莫斯科大学学生赠画。新华社记者 姚大伟 摄

  央视网消息:中共中央政治局常委、国务院副总理李克强24日在人民大会堂会见参加中俄青年大学生研修活动的师生并与他们座谈交流。他勉励两国青年坚定维护世界和平信念,秉持创新发展理念,培育开放包容心态,成为传承文明、热爱和平、推动发展的新一代。

  李克强今年4月访问俄罗斯期间,代表中国政府邀请莫斯科大学300名学生暑期来华研修。8月中旬,莫大学生来到中国,在北京、四川、陕西等地与中国大学生围绕文化、历史、科技、社会等内容开展了丰富多彩的体验交流活动。

  座谈中,萨多夫尼奇校长愉快地回忆起李克强在莫斯科大学发表演讲的情景,衷心感谢中国政府的邀请。他说,这次研修活动是中俄长期友好的延续和升华,也将是莫斯科大学历史上的“金字招牌”,来华学生亲眼看到了中国的历史文化和发展成就,结识了新朋友,这段经历将长留他们心间,成为珍贵的记忆。中俄关系的美好未来,取决于两国青年一代的相知、友好。萨多夫尼奇校长表示将致函中国教育部,每年邀请100名中国大学生到莫斯科大学参加青年创新论坛活动。

  座谈会上,青年大学生们兴奋地讲述在研修活动中的见闻。北京大学俄语专业的金美玲用流利的俄语介绍了北京大学与莫斯科大学之间近年来的教育合作和学术往来。莫斯科大学奥尔加科娃用中文动情地说,从古代文明遗迹到高速发展的现代化,中国的进步繁荣令我们振奋和深思,愿中俄友谊之桥万岁!李克强称赞道:你的中文非常好,发音标准、措辞精巧,而且用了很多成语,使我们一直沉浸在跨越国界、超越年龄乃至打破了语言的障碍、充满着青春活力和友好情谊的气氛中,这也从一个侧面生动反映了中俄友谊的现在,更展现了两国关系的未来。

  莫斯科大学物理专业的科切托夫说,这次研修,使我们亲身感受到中国文明的博大精深,他用中文唱起中国歌曲《大中国》,西安交通大学的苏翔和他的同学表演了笛子二重奏俄罗斯歌曲《山楂树》,将气氛推向了高潮。萨多夫尼奇校长陶醉地说,我从没想到用中国的乐器能演奏出如此美妙的俄罗斯歌曲。李克强说,这用中国的谚语来说就是“珠联璧合”。刚才俄罗斯同学唱中国歌,中国大学生用中国传统乐器演奏俄罗斯歌曲,本身就是两国友好的体现。

  在热烈的掌声中,李克强做了热情洋溢的讲话,他说,中俄世代毗邻而居,传统友谊深厚,尤其是双方签署《中俄睦邻友好合作条约》以来,两国关系进入快速发展的新阶段。中俄都是世界上具有重要影响的国家,也都是主要的新兴经济体。中俄互为最大邻国,两国关系的深化与和睦发展,不仅能够造福两国人民,而且有利于地区和世界的和平发展。

  当今世界正处在大变革大调整的时代,和平发展合作是不可阻挡的历史潮流。李克强寄语两国青年,勉励他们做维护世界和平发展的新一代,提出了三点希望。一是坚定维护世界和平的信念。和平是人类的长期追求,也是人类文明的基本体现。看到大家,使我想起上次在莫斯科大学演讲后,即去了卫国战争纪念馆。二战期间,我们两国与美英等国一起并肩作战,赢得了世界反法西斯战争的最终胜利。前辈们浴血奋战,为的是实现世界持久和平,希望两国青年珍惜和平、维护和平。

  二是秉持创新发展的理念。发展是人类进步的基本动力。当前,世界经济正处于艰难复苏中,无论是发达国家,还是新兴经济体,都在努力克服困难振兴经济。中俄同处亚欧大陆,都视对方的发展为机遇,都乐见对方强大和繁荣,实现共赢这本身就是发展理念的创新。两国青年要化挑战为机遇,深化交流与务实合作,推动亚欧大陆在世界发展中发挥更大的作用。

  三是培育开放包容的心态。世界是多元的,我们愿意看到多极化世界,愿意体验和欣赏文明文化的多样性。国家之间应当互相尊重,尊重对方不同的传统与文化,求同存异,即使是不同,也可以形成“和”的局面、“和”的氛围,这样,世界和平才能持久,发展才能持续。中俄青年应开放包容、互学互鉴,成为中俄友好乃至世界和平发展的使者,为世界和平发展做出青年一代应有的贡献。

热词:

  • 李克强
  • 寄语
  • 中俄青年
  • 莫斯科大学