央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京今日迎来入冬后最强风 下周有两次冷空气

发布时间:2012年11月11日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,西单商业街。天气已经放晴了,室外温度仍然很低,风很大。 王溦摄

  北京晚报讯(记者蔡文清)寒风呼啸,刚刚经历雨雪洗礼的京城今天迎来入冬后最为猛烈的大风天气,五六级北风吹得人睁不开眼睛。气象专家介绍,不少地方的阵风达到七级以上,受风寒效应影响,今天最高温度虽然可达6℃左右,但人体感觉非常寒冷。从目前气象资料来看,下周北京还将有两次冷空气过境,其影响主要以刮风天气为主,不会带来降水,下周气温继续走低,夜间最低温均已降至0℃以下。目前北京已全面进入冬季,冷空气活动频繁,气温起伏较大,提醒市民要注意防范雨雪风寒。

  昨天北京遭遇了一次明显的雨雪天气,降水从昨天凌晨2时后一直持续到夜间,全市大部分地区普降小雨,延庆以降雪为主,截止到昨天20时,全市平均降水量8.4毫米,延庆佛爷顶降雪量最大为21.9毫米,已是暴雪级别。昨天前半夜除密云、平谷、通州等东部地区还有少量雨夹雪外,全市其他地区降水逐渐停息,雨住风起,今天白天天气晴好,但风力强劲,气温下降,特别是夜间的低温有望创入冬以来气温新低。北京市气象台昨天15时40分发布寒潮蓝色预警信号,称北京未来48小时最低气温将下降8至10℃,今夜到明天白天有五六级北风阵风七级,注意防范。此次降水使得地面湿滑,入夜后西部、北部地区的地表温度直线下降,北京市气象台于昨天16时发布道路结冰黄色预警信号,称今、明两天内,北京延庆、怀柔西北部、昌平西北部、门头沟西部地表温度将低于0℃,可能出现道路结冰,提醒市民朋友注意防范。

  近来北京天气复杂多变,小雨、中雨、雨夹雪、雪、暴雪等降水相态和降水量级如走马灯轮番登场,气象台的天气预报比往常使用了更多的描述性文字,如“阴转小雨、山区雨转雨夹雪”,“中雨转雨夹雪或小雪、山区大雪”,“中部东部雨夹雪转晴”等等,对此气象专家表示,每年11月份季节转换时雨雪转换的时间及分布区域一直是气象预报中的难题,有时冷空气和暖湿气流交汇处正位于北京上空,同一座城市,可能西部飘雪东部落雨,中部为雨夹雪,无形中给预报工作提出了挑战,气象工作者往往会多次会商,反复研判,争取给尽可能准确的预报。

  气象专家表示,此次雨雪大风天气带来的影响不可小视,山区要注意防范降雪对树木、输电电路、设施农业的影响;路面湿滑,公众出行要注意交通安全,注意防范夜间北部地区道路结冰和积雪对交通运输的影响;大风来临,公众要做好防风准备,注意用火安全。

  从目前掌握的天气资料分析,下周天气以晴到多云为主,有两次冷空气活动,分别是11月12日和11月15日,以刮风为主,降水的可能性很小,下周气温的特点是,昼夜温差大,白天较为暖和,夜间寒气袭人,最低温有望下探至-5℃,提醒市民朋友要做好防寒保暖准备。

  下周具体预报如下:11月12日,晴间多云,偏北风三四级转一二级,7℃至-5℃;11月13日,晴间多云,8℃至-5℃;11月14日,晴转多云,10℃至-2℃,11月15日,晴间多云,偏北风三四级,9℃至-1℃;11月16日,晴转多云,9℃至-1℃;11月17日,晴转多云,10℃至-2℃;11月18日,晴间多云,11℃至-2℃。

热词:

  • 相态
  • 降水量级
  • 气象专家
  • 道路结冰