央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

立冬养生进补宜“封藏” 多食温热少食寒凉(图)

发布时间:2012年11月07日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

立冬养生进补宜“封藏”多食温热少食寒凉(图)

  资料图:中新社发 余昌军 摄

  中新网11月7日电(生活频道 蒋妍) 今日正式“立冬”,意味着节气意义上的秋天已经过去。此时北半球获得的太阳辐射会越来越少,气温逐渐走低。“立冬”是冬季的第一个节气,标志着万物开始收藏,阳气潜伏,阴气盛极。天冷影响人体的内分泌系统,同时也造成人体热量散失过多。所以,立冬后要适当进补对御寒很有好处。同时要注意从饮食起居、身体精神全面入手,早睡晚起,适度锻炼。

  饮食 进补当时 多温热少寒凉

  中医认为,秋季进补适宜“平和”,冬季进补适宜“封藏”。这个时候,食补要“巧”,如果过食燥热峻补之品,会损伤阴气、扰动阳气,进而加重干燥症状。对于进入冬季出现怕冷、手脚发凉的人群,建议食用一些作用温和的温补食品,如鸡肉、黄牛肉、虾、韭菜、刀豆等。对于阴精不足,口眼干涩的人群,建议食用养阴润燥、补肾填精的食物,如山药、胡桃仁、白果、芡实、豆腐、牛乳、黑芝麻等。

  之所以有立冬进补这一说法,是因为立冬后意味着天气越来越寒冷,通过食补为人体补充能量符合中医所说“因时”进补的原则,但以进食肉类为主的冬季食补并不适合所有人,类似萝卜炖羊肉、羊肉火锅之类的温补食品适合身体健康的年轻人和儿童食用,但对于湿热体质、肝火旺体质以及痰湿体质的成年人来说,多吃肉类,特别是躁热的狗肉可能出现流鼻血、口舌生疮、烦躁等症状。

热词:

  • 立冬
  • 进补
  • 补肾填精
  • 温热