央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体称我国第二款隐形战机歼31成功首飞

发布时间:2012年11月01日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 5e515bf97f6c424588e2129281e5cf7d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中航工业沈飞研制的AMF五代战机(歼-31)成功首飞

  央视网消息:10月31日上午,由中航工业沈飞研制的AMF五代战机(歼-31)成功首飞。就此,中国成为世界第二个同时试飞两种五代机原型机的国家,此前,只有美国同时研制了F-22和F-35两种五代机。

  中国第二款隐形战斗机

  昨日上午10时32分25秒,中国自主研制的第二款隐形战斗机、AMF五代战机升空,随后在歼-11BS战斗机的伴随下,进行通场飞行。

  据悉,该型机是一种单座、双发、双垂尾的常规布局飞机,该型机长度在16~17米左右,翼展在10米上下,属于典型的双发中型战斗机,机体整体体积介于F-15和MIG-29之间,机翼面积约40平方米。机头、机身呈菱形,双垂直尾翼向外倾斜,垂尾、主翼、平尾后缘前倾,使用带锯齿的起落架舱,属于基于隐身设计的战斗机。

  机动性优于美国F-35

  而歼-31与有“世界战斗机”之称的美国F-35相比显得更纤薄,这样的好处是减阻。F-35在单发的情况下要兼顾多任务要求,中机身截面容积膨胀很厉害,后机身不得不采用较大较厚的尾撑来平滑过渡。歼-31的翼展比F-35大;机身比F-35长、薄;截面积比F-35A小。

  也就是说,歼-31的飞行性能和机动性相比F-35有优势,不过内置弹仓容积比F-35A小,且载油量和航程也比F-35A小。

  或与歼-15形成舰载机搭配

  至于歼-31的主要用途,分析人士猜测其将会主要与歼-20和歼-15搭配使用。

  首先,歼-31可言会和歼-20搭配,形成类似战斗机和战斗轰炸机的关系。无容置疑歼-20在综合指标上要高于歼-31,毕竟一个是重型机、一个是中型机,但是对于空战而言,现代空战不仅仅是机动性和超机动性了,很多时候是超视距和隐身能力,而歼-20突出的鸭翼虽然极大提高了机动性超机动性,但却对隐身大大不利,而且个头偏大的歼-20在隐身方面也显得不足。而歼-31没有鸭翼而且机体较小,显然有利于隐身,更适合空战。所以应该将歼-31发展改进成四代隐身性、空战为主的战机,而将歼-20变成战斗轰炸机,如此才发挥歼-31(重空战,夺取制空权)+歼-20(载弹量大,携带各种武器)的各自特点的最佳组合。

  其次,歼-31或被用作舰载机,和歼-15形成高低搭配。舰载机和路基飞机不同,不仅航母尺寸比路基机场小多了,这就需要舰载机降落时的滑跑距离更短;而且由于海洋情况,航母会在海上晃动。

  所以舰载机起降时受到冲击力更大,这就要求舰载机具备更强劲的起降装置,所以舰载机通常是双前轮。而歼-31就是采用双前轮,双发动机以及个头相对较小,更适合舰载机。如果有这款隐身的歼-31舰载机,那么在将来就可以和先服役的歼-15,形成舰载机的高低搭配。(文字来源:重庆晨报)

  相关新闻

  歼31试飞成功 中国成继美后同研2款5代机国家

热词:

  • 舰载机
  • 首飞
  • 隐形战斗机
  • 隐形战机