央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

八大行业兼并重组追踪:地方保护阻碍

发布时间:2012年10月30日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》29日刊发的《九部委酝酿八大行业重组政策》一稿引发读者尤其是相关行业强烈关注。在对钢铁、水泥、稀土、汽车、医药等八大行业进行跟踪采访时,记者了解到,上述传统行业长期受困于行业散乱、产能过剩等问题,且多年兼并重组之路并不顺畅。不少业内人士指出,产业本身散乱带来的顽疾,和多年来无法解决的地方保护,将给兼并重组政策的实施带来挑战。

  堪忧

  产能过剩导致恶性竞争

  “作为国家重要的基础行业,像钢铁、水泥、稀土等产业因为缺乏合理规划,前几年高速无序发展造成散乱的竞争局面,最明显的恶果就是产能过度扩张带来的行业过剩。”中钢协副秘书长迟京东在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  国家发改委产业协调司处长刘明说,以水泥行业为例,在水泥总产能29亿吨、产量20.9亿吨、全国人均熟料产能已超过1吨的情况下,“十二五”将面临全国性水泥产能过剩,抑制水泥产能过快增长仍是主要任务。

  “水泥企业数量太多,集中度低,兼并重组是提高行业集中度,提高行业技术水平最重要的手段。”中国建材规划院水泥产业研究咨询部主任高智说。

  《水泥工业“十二五”发展规划》提出,“十二五”期间,预测水泥年均增长3%至4%,2015年国内水泥需求量为22亿吨左右。2011年中国水泥产量20 .9亿吨,水泥产能28 .97亿吨,能力利用率73%。

  多位专家表示,近年来水泥的生产成本大幅提高,但水泥价格一直维持不变,原来一吨水泥买两吨煤,现在两吨水泥买一吨煤炭,这主要是因为水泥行业产能过剩,产业集中度低、议价能力低。

  值得忧虑的是,在产能过剩、价格低迷的形势下,水泥投资仍呈现降速不降温的态势。中国水泥协会秘书长孔祥忠表示,2011年水泥投资增速虽然下降8 .29个百分点,但仍然完成1439亿元的投资额,预计2012年新疆、河北、内蒙古、安徽、河南、四川等地区产能过剩压力将进一步加大。

  集中度低必然带来话语权的缺失和行业的恶性竞争,特别是在市场不好的形势下,企业盈利状况恶化更加剧烈。以钢铁业为例,中钢协数据显示,1至8月份,纳入钢协统计的重点 大 中 型 钢 铁 企 业 累 计 销 售 收 入23686 .09亿元,比去年同期下滑6.21%,利税431.22亿元,比去年同期下滑66 .8%,利润总额-31 .84亿元,同比下滑104.22%;其中,8月当月钢铁行业数据“触目惊心”,当月销售收入2794 .5亿元,利税0 .95亿元,利润收入-41.96亿元,盈利状况下滑至年度最低点。

  缓慢

  10年38个文件难解顽疾

  《经济参考报》记者获悉,我国成立了由工业和信息化部牵头,发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、商务部、人民银行、国资委、税务总局、工商总局、银监会、证监会等部门参加的企业兼并重组工作部际协调小组(简称“部际协调小组”)。

  一位协调工作小组成员透露,工信部正在牵头起草一份指导意见,囊括钢铁、汽车、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息、医药等八大重点行业和农业产业化等方面的兼并重组。近期提交其他11个部门会签,争取年底前以部际协调小组成员单位的名义联合发布。

  这已经不是国家第一次酝酿推进兼并重组的相关政策。自2003年开始,国家出台的多项产业政策中频频提及“兼并重组”,而上述八大行业分别制定的“十二五”规划,更是对兼并重组提出了具体目标。

  2010年,《国务院关于促进企业兼并重组的意见》发布。该意见要求,以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,推动优势企业实施强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作。为贯彻落实上述意见,工信部随后发布了《关于进一步加强企业兼并重组工作的通知》,进一步助力推进兼并重组。此外,2012年,国务院在《工业转型升级规划(2011—2015年)》中更提出,“十二五”末期相对于“十一五”末期,钢铁行业前10家的产业集中度(按产品产量计算,下同)要从48.6%提升到60%,汽车行业前10家的产业集中度要从82.2%提升到90%以上,船舶行业前10家的产业集中度要从48.9%提升到70%以上。

  “政策一箩筐,凸显了兼并重组在这些传统行业实施的难度。”一家国有钢铁企业负责人对《经济参考报》记者坦言,实际上诸多的政策推动,并未真正解决上述八大产业兼并重组的难题,这几年来兼并重组步伐非常缓慢。我国作为全球最大的钢铁生产国,但是行业集中度却远远低于国际水平,排名前十位的企业粗钢产量仅占全国总产量的48%。

  另以水泥行业为例,为了促进水泥产业健康发展,自2003年12月23日国办发[2003]103号文件开始对钢铁、水泥、电解铝等产能过剩行业实施宏观调控以来,国家发布了与水泥产业有关的宏观调控政策文件多达38个,但其产能过剩顽疾仍无法根治。

  阻碍

  整合症结源于地方保护

  上述协调工作小组人士接受《经济参考报》记者采访时表示,今年以来,我国经济下行压力较大,这是推进企业兼并重组的最好时机。

  “现阶段行业亏损加剧,为兼并重组在市场方面创造出氛围。”我的钢铁网资讯总监徐向春表示,以钢铁行业为例,由于我国钢铁行业长期存在产能过剩、集中度较低等问题,我国早在几年前就已开始推动钢铁企业的兼并重组,但由于钢铁形势较好,企业兼并重组积极性不高,政府的政策推动效果有限。在行业面临全行业亏损局面的背景下,政策出台将加快未来几年钢铁行业兼并重组的进程。

  然而,不少人士都坦言,跨区域兼并重组面临的地方保护,国企和民营企业因为不同所有制而出现的种种重组难题,都给这些行业兼并重组实现大集团战略出了难题。

  “拿稀土来说,五矿、中铝、中色等央企都跃跃欲试希望通过兼并重组角逐稀土行业三甲,但是随之而来是各个地方政府以省为单位建立大集团进行‘对峙',这不仅造成了稀土行业兼并重组的困难,也会在某种程度上加剧产能过剩。”一位稀土行业人士说。

  一位不愿意透露姓名的知情人士形象地点出了其中的“奥秘”,地方政府需要税收和解决就业,而兼并重组必然会带来一些产能的淘汰和税收的变化,地方政府自然不乐意,这些利益错综复杂让本来应该“市场化”的兼并重组非常困难。

  “地方保护阻碍了兼并重组。”一位医药行业的资深人士对《经济参考报》记者表示,从医药工业来看,我国医药工业的产能过剩比较严重,估计过剩约50%,国家应该鼓励一个集团内部生产资源的集中化和规模化,然而这恰恰为地方政府所不容,因为地方要求税收及就业,所以地方不会允许原来在本地的企业集中到自己区域外,最终一个集团内部生产资源的集中化和规模化成泡影。

  上述协调小组成员指出,受到相关体制机制的掣肘,我国兼并重组的案例主要是“大吃小”,而国外的相关案例主要是“强强联合”。国内企业在看待兼并重组时有一个误区,一定要等到企业产能过剩严重,负债率高企时才愿意和其他企业谈兼并重组,但这时候企业再推进转型升级的时机已经非常晚了,成本也已经非常高了。

  他进一步表示,在基层调研的过程中,两个国有企业在重组之前进行资产评估时发现,由于历史原因,土地等资产是无偿划拨的,但如今因为资产升值较快,要交很大一笔税,成为企业重组时的沉重负担。实际上,财税部门已有土地增值税的相关规定,但地方仍然倾向于“一事一批”。“这意味着,企业要想很多‘法子',跑很多部门,左协调,右协调,每一次都是艰难的讨价还价的过程。”此外,一个中央企业(如鞍钢)和一个地方企业(如本钢)重组,企业税收如何在中央和地方之间分成,也成为阻碍企业兼并重组的体制性因素。

热词:

  • 九部委
  • 行业
  • 兼并
  • 重组