央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

热钱再成人民币升值推手 大幅走高趋势不会持久

发布时间:2012年10月29日 00:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者郭钇杉

  人民币对美元汇率在交易市场再度“涨停”。上周五央行设定的人民币对美元汇率中间价为6.3010,早盘开盘不久,人民币对美元汇率即触及“涨停”位,报6.2380。这是连续第二个交易日触及“涨停”。专家普遍认为,从长期来看,人民币大幅升值并不能持续。

  10月25日,人民币对美元即期汇率报收6.2417,这是人民币汇改7年来对美元即期汇率首度触及“涨停板”。26日开盘,人民币对美元汇率立即封停,再度创出新高,开盘不久即封于6.2380的涨停位置,当天收盘于人民币对美元汇率中间价为6.3010,较上一交易日升值37基点,也是近4个月以来的新高点。

  对于此次人民币兑美元汇率连续涨停,业内专家观点不一,有专家认为,从操作手法看,不排除是央行介入行为。之前也有过零星的美元买盘,但很快就被买光。也有观点认为是正常的购汇需求。

  对于未来的人民币走势,对外经贸大学金融学院院长丁志杰认为,近两年来的市场情况表明,人民币汇率正在趋向于均衡水平,但由于中国经济基本面的转好,在今年年内,人民币有望延续走强态势。

  中金公司发布的报告分析认为,量化宽松货币政策QE3推出后持有过多美元头寸的机构出于避险的考虑开始平盘,并在市场上产生“羊群效应”。预计在年底之前人民币的买盘仍会明显强于人民币的卖盘,从而使得人民币走强的行情还会持续一段时间。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,近期连续触及涨停可能只是“逼空”后的止损盘涌现,人民币未必会再次进入单边上升趋势,未来人民币的波动应该进一步扩大。

  也有专家认为,从长远来看,人民币在中国拥有巨额外汇储备且未自由兑换的前提下,并不具有真正的贬值压力。近期的升值不过是对前期贬值的一个正常修正。未来人民币对美元汇率波动将会越来越大,时而升值时而贬值的周期轮替将会越来越常见,尤其是贬值的幅度和延续时间也会越来越长,对这一变化投资者要做好准备。

  9月14日,美国推出第三轮(QE3),美元贬值预期增强,美元遭到抛售,非美货币因此被迫升值。

  申银万国发布的报告表示,QE3推出以来,人民币对美元在即期市场上连创新高,人民币升值预期进一步增强。

  从10月24日国家外汇管理局公布的统计数据也可以看到,我国企业结售汇过程中持有人民币卖出美元的倾向开始变强。

  交通银行首席经济学家连平认为,美国已明确表态,量化宽松货币政策在2015年前不会改变,这加大了货币的流动性。近年来,欧美国家经济状况趋向平稳时,资金会更多流向发展中国家;而经济情况不好时,资金为避险会从发展中国家回流到发达国家。当前欧债危机趋向平稳,美国出现经济复苏迹象,资金又开始向发展中国家流动。

  专家也普遍认为,人民币汇率升高与国际资本的流向有密切关系。当前,全球热钱开始加剧流入亚洲,是人民币汇率创新高的背后推手。人民币对美元大幅走高的趋势不会持续太久,人民币持续升值的空间并不存在。

热词:

  • 热钱
  • 人民币
  • 升值