央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京26日大雾笼罩两发预警 所有监测点PM2.5超标

发布时间:2012年10月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京地区遭遇大雾天气,造成高速公路部分路段封闭。图为京开高速因大雾天气造成严重拥堵。晨报记者 史春阳/摄

  昨天两发大雾黄色预警 东四环北路和南三环西路污染最重

  晨报讯(记者 王海亮)昨天浓雾笼罩京城一天,市气象台两度发出大雾黄色预警信号。昨天清晨,高速公路能见度最差的路段仅有不足50米。气象专家表示,雾气沼沼,都是湿度太大“惹的祸”。

  昨天清晨,雾气锁城,大气能见度极差,大部分地区仅有500至800米,远郊区更差,最差的地方能见度不足50米。到了中午,随着气温升高,能见度略有好转,但到了傍晚,能见度又开始变坏,城近郊区能见度基本在0.8至1公里,南部和东部地区600至800米。入夜后,能见度加速变差。市气象台于清晨5:30和下午4:30两度发布大雾黄色预警信号,提醒市民注意交通安全。

  市气象台专家分析浓雾形成的原因时说,前天下午京城偏东风明显,风把东部和南部的水汽吹到本地,增加了湿度,待入夜后辐射降温明显,使得水汽凝结在近地面层,形成较浓的雾。

  预计今天凌晨四五点钟,冷空气前锋抵达北京,刮起北风,雾气才会消散。“早晨六七点钟,大部分地区的能见度就将好转。”气象专家说。

  大雾 PM2.5

  35个监测点PM2.5全超标

  晨报讯(记者 吴亭)昨天,环保部数据中心显示,在大雾的作用下北京轻度污染。全市35个PM2.5监测站点的监测值全部超标,城区站点24小时浓度值均突破200微克/立方米,高于国家标准近三倍。北京环保监测中心预计,空气质量将于今天中午前后改善。

  昨天本市的主要污染物仍为可吸入颗粒物,其中PM2.5首当其冲。截至昨天15时,全市35个站点的监测数据全部超标,5个交通污染监控点中,东四环北路和南三环西路污染最为严重,顺义新城、平谷、怀柔、密云、延庆污染情况稍好。随着一场大风降温的天气来临,今天中午前后,空气质量将改善,全市空气质量预计为优。

  大雾 影响

  多条高速因雾临时封路

  晨报讯(记者 陈琳)受到大雾影响,昨天凌晨开始,北京周边高速因大雾开始出现封路的情况。凌晨1点多,交管部门开始在京沪高速大羊坊收费站摆放警示锥筒,所有出京通道一律不得通行。到昨天早晨7:00,京沪高速拥堵车流已经从大羊坊收费站堵到了四环路附近。

  记者昨天早上8:00从交通部门了解到,由于大雾造成能见度差,京沪高速北京段双向、京哈高速北京段双向、京平高速双向、京津高速双向、东南六环双向六元桥至阎村西(西南)、京港澳高速北京段双向、京开高速出京方向全线封闭,进京方向榆垡南站至天宫院封闭。

  随着能见度慢慢好转,高速封闭措施也逐渐开放。早上9:15,京津高速全线最早开放,解除封闭;9:25,京沪高速全线开通;9:40,六环路全线开通;10:40,京平高速全线开通;10:50,京开高速全线开通;11:20,京哈高速全线开通。

  大雾 目击

  高速周边路一小时挪百米

  晨报96101现场新闻(记者 曹晶瑞)昨天,受大雾天气影响,京开高速、京港澳高速等路段采取封闭措施,通州区通马路受附近高速收费站封闭影响,拥堵严重。不少司机称,一小时只挪动百米。

  昨天上午记者赶到通马路时,北向南方向车流量大,许多车辆被堵在路中间,非机动车道也被堵得水泄不通。由于正值上班时段,一些急脾气司机则直接驶入对面车道,但显然效果不明显,车行依然缓慢。“双向车道都被堵成了单向车道,已经半个多小时了,近乎原地未动!”现场一位司机表示。

  另一位司机陈先生告诉记者,他被堵在通马路已达一个小时,却只前移约一百米。

  微博中,不少网友也纷纷对通马路拥堵情况发表感慨。网友“放羊的牧马1988”称,“步行的老大爷已经很淡定地把我超了,而且很远很远。”“估计午饭时间我能赶到单位。”另一位网友调侃说。

  记者11点离开时,通马路车行依然缓慢。

热词:

  • 北京
  • 大雾
  • 监测点
  • PM2.5
  • 超标