央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

城镇登记失业率九季度维持4.1% 大学生形势严峻

发布时间:2012年10月26日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就业总体平稳背后凸显结构性矛盾

  人力资源和社会保障部25日发布,三季度末我国城镇登记失业率为4.1%,与二季度末持平。这一数据已连续第九个季度保持在4.1%的水平。

  从《经济参考报》记者多方了解的情况来看,当前我国就业形势总体平稳,但结构性难题仍存,尤其是应届毕业生就业形势依然严峻。

  形势当前就业总体平稳

  据人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基介绍,前三季度我国就业形势总体平稳。1至9月,全国城镇新增就业1024万人,完成全年900万人目标的114%。城镇失业人员再就业完成432万人,完成全年500万人目标的86%。就业困难人员实现就业135万人,完成全年120万人目标的113%。三季度末,城镇登记失业率为4.1%,与二季度末持平。

  《经济参考报》记者多方了解到的情况与尹成基介绍的基本相符。据了解,当前我国多个行业用人需求仍然较为旺盛。

  中国人力资源市场信息监测中心通过对全国100个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行统计分析发现,八成以上的用人需求集中在制造业、居民服务、批发零售等行业。与去年同期相比上述行业用人需求均有上涨,其中建筑业、居民服务和其他服务业的需求涨幅较大。

  尽管经济增速持续下滑,但各项就业指标明显向好,有分析人士表示,从工业企业从业人数、城镇新增就业和全国人才市场的数据来看,当前就业状况整体仍然比较平稳,就业问题尚未令人担忧。

  东方证券在近日一份研报中指出,前8个月规模以上工业企业全部从业人员平均人数为8978.5万人,累计同比增长1.3%。尽管同比增速较去年年初显著下滑,但在工业企业主营业务收入增速显著下滑、利润额增速处于负增长情况下,工业企业就业人数仍处于正增长说明目前我国就业环境还不错。

  不久前国家统计局新闻发言人盛来运也明确表示,今年以来中国的就业形势总体稳定,在经济运行中是区别于发达国家的一个突出的亮点。

  盛来运说:“世界经济复苏缓慢的一个重要的拖累因素是失业居高不下,如美国9月份失业率是7.8%,欧元区8月份平均失业率达到11.4%,这些国家虽然经济在复苏,但是一种无就业的复苏”。

热词:

  • 经济参考报
  • 大学生就业困难
  • 失业率
  • 城镇登记
  • PMI
  • 形势总体