央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳破获买枪团伙:美国买枪香港分拆深圳入境

发布时间:2012年10月24日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方缴获的从美国购买的高压气枪。本报记者王丽娜摄

  贩卖枪支在我国是被严厉打击的违法行为。今年3月,公安部集中开展以打击网上贩卖枪支为主要内容的“净网灭枪”专项行动。

  近日,深圳市公安局经过4个多月的侦查,一举打掉两个特大境外贩枪团伙,撕开了遍及全国的非法买卖枪支弹药网。其中缴获美国产高压气枪11支及可组装成30支左右具有杀伤力枪支的一批配件、铅弹14000余发及部分半成品。

  一条网帖牵出两大团伙

  今年2月,在某网络论坛发出的一条看似普通的卖“狗粮”的帖子,进入深圳市警方的视线,并引起警方关注。

  深圳市公安局南山分局网警大队负责人刘涛称,犯罪分子为逃避查处,在网上发布贩卖枪支弹药的信息,一般使用暗语,比如“养兔子”和“养狗”就是买枪,铅弹叫做“狗粮”。

  警方侦查发现,发帖人贺某暂住在深圳市南山区,顺着贺某这条线往上摸排,发现了以两个团伙为中心,既卖枪又卖铅弹和配件。深圳警方高度重视,专案组很快锁定了山东张某和吉林齐某两个主要犯罪团伙。

  兵分三路抓捕嫌疑人

  6月13日,山东抓捕组在山东寿光市抓获主要犯罪嫌疑人张某及其女友,当场缴获美国产高压气枪1支、枪支配件一批、铅弹1099发及部分铅弹半成品。因张某从境外购买的枪支,由香港人李某从罗湖口岸走私入境,再由自己或者交给另一嫌疑人吕某快递给张某。因此,警方在当晚将李某和吕某抓获。

  6月21日,吉林抓捕组在吉林通化,将主要犯罪嫌疑人齐某及其女友和下线抓获。当场缴获999“猎人王”仿真枪支半成品4支、长短枪配件19套、枪身14个、枪管34个等。

  据悉,追缴的枪支威力最大的有效射程

  能达到80米,有的枪支可打死一头牛。

  办案警官介绍,以张某和齐某为主要犯罪嫌疑人的团伙,还各自维系了一些供应子弹的人。另外,他们还负责对枪支进行后期的保障和维修。

  据警方初步掌握,全国各地大概有数百人向这两个团伙购买枪支弹药,“下一步将会对他们进行查处和追缴”。

  本报记者王丽娜

  □境外买枪链条

  境外买枪便宜质量好

  现年21岁的张某,是一名枪支爱好者,从小喜欢军事,迷恋枪支。但因张某患有强直性脊椎炎,其身体因素导致他当不了兵。

  张某因爱好枪支,便通过网络查找这方面的资料,他在网上买到枪管后,自己组装。办案警官蒋晔介绍,此前,张某曾因涉枪被当地公安机关治安拘留。据了解,张某还有过一段短暂的大学经历,他曾经在山东一所专科学校就读,因在学校里和别人打架遭学校劝退。

  据张某交代,从去年下半年起,他在网上和相同爱好的人聊天,发现网上有不少的人在玩枪和买枪,别人也有购买枪管的想法,便想到把自己多买的枪管出售,一根枪管还可以赚到一千多元。

  张某称,后来他的胆子越来越大,不再只是卖枪管,他开始通过网络贩卖枪支,从中牟利。

  吉林贩枪团伙中的主要犯罪嫌疑人齐某,也是一名枪支爱好者,由喜欢枪支发展为贩卖枪支弹药。吉林齐某团伙贩卖枪支的模式与张某团伙基本一致。

  境外买枪走私入境

  张某交代,随着他对枪支知识了解的增多,他的眼光扩向了境外买枪,而在境外购买枪支不仅价格上要更加便宜,一般的枪支在两三千元左右,质量也好一些。

  通过香港一家卖气枪的商店介绍,张某联系到了美国的一个卖家。因担心从美国购买枪支直接发货到山东被查,张某便想到在香港找一个中间人,由这个香港人替其收货再带至境内。

  在网络上活跃着一些“水客”,他们会在一些网站留下其联系方式。水客,是指从港、澳携带产品进来的人,他们或自己带货或受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳之间,他们混杂在来来往往的旅客中,把涉税货物或禁止、限制进出境的物品化整为零,携带、运输进出境。

  去年八九月份,张某从网上找到一个“水客群”,随机联系到了水客李某,问对方带不带枪,李某应承下来同意做这个生意。

  水客抽成分拆携带

  34岁的李某是香港人,经济条件较差,没有正当职业,为了赚取“带工费”从事“水客”已有十多年。李某个人喜欢漫画书,开始主要是帮人从香港带漫画书入境。买者通过网银或支付宝等方式把钱打给他,他再邮寄给别人。

  李某称,张某找到他后,他才开始走私枪支入境。李某会按照张某的要求,从香港直接购买枪支,或者张某从美国买到枪支后,让美国的卖家把枪支邮寄给在香港的他。

  从境外购买的枪支如何入境呢?

  我国严厉打击非法买卖枪支的行为,法律规定非法买卖、运输、邮寄、储存军用枪支一支以上、以火药为动力发射枪弹的非军用枪一支以上或者以压缩气体为动力的其他非军用枪支两支以上的,将以非法买卖、运输、邮寄、储存枪支罪定罪处罚。

  为了逃避海关检查,李某会将整枪分拆从深圳罗湖口岸走私入境。一支整枪,李某会分成两三次携带。李某繁忙时,会有另外一名大陆“水客”吕某,来到香港李某处取得枪支再走私入境。

  据悉,张某从境外购买的枪支转手卖给国内的买家,至少能赚取一倍或者两倍的差价,部分枪支其出手价多在1万元到3万元之间,李某或吕某走私一支枪入境收费一两千元。

  暗语交流发宣传视频

  枪支走私入境后,远在山东老家的张某,只需等待快递,就能收到由“水客”李某或吕某邮寄给他的枪支。因同样是分拆邮寄,张某还需进行枪支的组装和验货。

  除了走私枪支入境的“小心”,在网上寻找买家的过程同样较为隐蔽。办案警官蒋晔介绍,他们在网上发布的信息比较隐讳,均是使用暗语。比如,以“狗”指代枪支,“狗粮”就是“子弹”。

  齐某团伙对买家的“宣传”更加“用心”。齐某交代,如有买家联系到他们表达买枪的意愿,他们会将制作好的一段视频通过网络发给买家。

  警方提供的视频显示,在一个杂乱的小房间内,货架上摆满了玩具、仿真枪配件、铅弹等,一名戴面具的男子在演示如何使用一支枪,他还对着面前悬挂的一张纸瞄准、射击,因装有消声器,枪在射击时的声音很小。

  网上达成交易后,张某和齐某会将收到的枪支,通过其各自的女友立即分装快递给购买者。“他们很少把大货和主要枪支放在手上,他们也担心风险”,办案警官说。而在邮寄时,为了避免被查获,他们一般不会在快递单上留下其真实的姓名和地址。

热词:

  • 买枪
  • 宣传视频
  • 支付宝
  • 深圳警方
  • 分拆