央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南极科考队领队曲探宙:赴南极旅游尚不具条件

发布时间:2012年10月22日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新社广州10月22日电 (记者 王华) 国家海洋局极地考察办公室主任、中国第29次南极科考队领队曲探宙22日说,南极是目前地球上唯一一片没有领土归属的“净土”,到南极旅游会给当地环境和科学考察造成不可预估的影响和损害,无形中也会陷入某些国家对南极领土主张的政治目的中,因此目前到南极旅游不具备条件、也不应主张。

  中国第29次南极科学考察将从广州出发。国家海洋局与广州市政府22日在广州联合举行发布会宣布,“雪龙”号科学考察船将于下月初从广州启程,前往南极执行科学考察任务。

  曲探宙在发布会上说,广东人热爱旅游,对于全球掀起“极地旅游热”,曲探宙提醒:中国目前没有任何一个旅行社具有组织公众去南极旅行的资质。

  据介绍,“雪龙号”考察队计划于10月30日离开上海极地考察国内基地码头,11月2日抵达广州南沙沙仔岛码头,11月5日上午从广州出发,前往南极执行科学考察任务。

  “雪龙”停留广州期间,将有3000人获邀参观雪龙船(除大、中学生外,市民名额500人),广州市将举办极地科普知识展,极地考察讲座和报告会,市政府将举行欢迎和欢送仪式。

  曲探宙透露,中国第29次南极考察将继续在南极大陆和周边海域进行环境综合考察,包括重点地区环境要素的时空分布和变化规律,为南极考察站进行物资补给和人员更换,实施站务工程、提高考察站后勤保障能力。考察内容涉及海洋水文、物理海洋、气象、天文、生物、地质、生态、测绘、冰川等诸多学科,计划执行科学考察任务39项。本次南极科学考察队共241人,由科研人员、协调与管理人员、后勤保障、媒体记者和“雪龙”号船员组成。其中,长城站考察48人,中山站考察58人,昆仑站考察26人,随船考察106人,参加国外考察队3人。“雪龙”号船将执行“一船二站”(中山站、昆仑站)的后勤保障和大洋考察任务,长城站考察人员计划搭乘飞机往返。

  “雪龙”号船卸运各类考察物资约2900吨。根据计划,11月5日从广州启航,经澳大利亚弗里曼特尔港停靠补给后到达中山站,完成第一阶段卸货任务后赴罗斯海考察。再经澳大利亚霍巴特港进行加油补给,于2013年2月1日返回达中山站进行后续物资补给和大洋考察任务后,于2013年3月11日撤离中山站,经澳大利亚弗里曼特尔港,于4月8日左右返回上海。“雪龙”号船此次航程将历时162天,四次穿越西风带,计划航行27460海里。

  据悉,此前“雪龙”考察队曾四次从非母港城市出发执行南极、北极考察任务。

热词:

  • 雪龙
  • 南极旅游
  • 领队
  • 南极大陆