央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国南极科考船“雪龙”号离开中山站前往长城站

发布时间:2011年12月17日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南极中山站时间16日17时(北京时间16日20时),中国第28次南极科考船“雪龙号”从南极中山站附近的普里兹湾海冰卸货地点出发,前往中国南极长城站。当地时间12月16日晚23点(北京时间17日凌晨2时),“雪龙”号还在南极普里兹湾海域艰难破冰。记者 阮煜琳 摄

  中新社南极中山站12月17日电  南极中山站当地时间17日凌晨0:30分(北京时间凌晨3:30分),中国第28次南极科考船“雪龙”号在南极中山站普里兹湾海域的海冰上掉头成功。目前,雪龙船正在破冰航行,驶往中国南极长城考察站,开始下一阶段考察任务。

  南极中山站时间16日17时(北京时间16日20时),中国第28次南极科考船“雪龙”号从南极中山站附近的普里兹湾海冰卸货地点出发,前往中国南极长城站。16日晚23点(北京时间17日凌晨2时),“雪龙”号还在艰难破冰,由于冰层较厚,雪龙船需要后退一段向前冲撞开出航道。17日凌晨0:30分,雪龙船掉头成功。 截至17日上午11点多,雪龙船还在破冰航行,已离开卸货地点7海里。

  中国第28次南极科考队雪龙船11月3日从天津出发后,经过26天、7800海里的航行,于11月29日抵达南极中山站所在的普里兹湾附近的海冰卸货地点。雪龙船在中山站停留期间,中国第28次南极科考队在这里进行了艰难的海冰和空中卸货作业。12月16日,中国第28次南极科考内陆队启程前往昆仑站。

  “雪龙”号船长沈权通过船上高频告诉记者,“从中山站前往长城站的航行中,雪龙船将沿着浮冰带边缘航行,尽量避开浮冰区。”

  南极洲被一座贯穿南极的山脉分为东南极和西南极两部分。南极半岛位于西南极,是南极大陆最大的、向北伸入海洋最远的大半岛。中国南极中山站位于南极大陆的拉斯曼丘陵上,长城站就位于紧邻半岛的乔治王岛上。

  雪龙船走航实时动态显示,当前雪龙船距长城站航线距离5002公里。预计雪龙船将于12月31日抵达中国南极长城站,并在长城站完成卸货、大洋作业。其后,经阿根廷乌斯怀亚补给后于2012年2月上中旬重返南极中山站进行第二阶段作业。

热词:

  • 雪龙
  • 南极中山站
  • 雪龙船
  • 南极科考
  • 南极长城站