央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强连线慰问极地大洋科考队员并考察海洋预报和卫星应用工作

发布时间:2012年01月20日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6b4a3179bff54b0e8fadc3caebe9eeb7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强19日来到国家海洋环境预报中心,通过视频和电话连线,向正在冰雪极地和辽阔大洋执行任务的科考队员致以新年祝福和节日问候,并考察了海洋预报和卫星应用工作。

  李克强走进报告厅,同在场的极地大洋科考队员、蛟龙号海试队员和队员家属代表一一握手,亲切交谈。随后,李克强同南极考察队、“雪龙”号船,中国南极长城站、中山站、中国北极黄河站人员进行连线对话。他说,在全国人民喜迎佳节的时候,你们远离祖国和亲人,奋战在冰天雪地、远海大洋。在这里,我代表党中央、国务院向你们致以新春祝福并向你们的家属表示诚挚问候。过去一年,极地和大洋工作者肩负祖国和人民的重托,不畏艰险,顽强拼搏,取得了令人瞩目的成就。“蛟龙号”载人潜水器下潜深度首次突破5000米,首次实施极地环境综合考察专项,在南极冰盖最高点安装了世界先进的天文观测装置等,这些都推动我国极地和大洋科学考察迈上了新台阶,祖国和人民感谢你们,你们的亲人也为你们骄傲。他叮嘱大家要注意劳逸结合,既要完成任务,又要注意身体健康,在新的一年里取得更大的成绩。

  李克强指出,人类对极地和大洋的探索和认识永无止境,我国海洋科考事业责任重大、使命光荣。要加强对相关领域基础性、前瞻性研究,开展跨学科、跨领域联合攻关,推动极地大洋科考向深度和广度进军。他说,事业兴衰,关键在人。各有关方面要从精神上、物质上和待遇上关心一线科考队员,为他们创造良好的工作生活条件,营造有利于人才脱颖而出的环境,吸引更多青年投身这项服务国家、造福人类的事业,造就一支素质优良、能打硬仗的队伍。

  此前,李克强还来到预报中心会商室,听取了关于风暴潮预报、海啸预警、海洋环境监测以及海洋卫星地面应用系统等方面的情况介绍。他指出,海洋是我们宝贵的“蓝色国土”,面向海洋、开发海洋、保护海洋是我国走向全方位开放的必然战略选择。当今世界,海洋越来越成为国际合作与竞争的重要舞台,我们要按照“十二五”规划的要求,坚持陆海统筹,有效提高海洋开发、保护、控制和综合管理能力,维护我国海洋权益,不断提升我国在海洋事务中的影响力。李克强对在场的工作人员说,海洋环境预警预报同群众的生活密切相关,渔民在海上作业,人员货物在海上运输,开展海洋和滨海旅游等,都需要及时准确的天气和海洋风浪预报。现在是冬季,尤其要加强海冰监测预报,降低灾害影响。大家春节期间还要坚守岗位,希望你们以自己的辛勤劳动,更好地服务人民生活、服务经济社会发展。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 李克强
  • 慰问
  • 极地大洋
  • 科考队员
  • 海洋预报
  • 卫星应用