央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州市纪委百日行动办120案 公布十大违纪典型案例

发布时间:2012年10月22日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州10月22日电 (刘圆 穗纪宣)广州市纪委监察局预防腐败局今天下午在广州市新闻中心举行廉洁广州建设第二次定期新闻发布会。广州市纪委常委、新闻发言人梅河清主持发布会,广州市纪委常委王荣向媒体记者通报了广州市纪检监察机关开展“信访纠风民心工程、化解信访积案百日行动”及今年以来全市纪检监察机关查处的损害群众利益十大典型案件情况。

  据通报,广州市纪检监察机关今年6月至9月在全市部署开展了“推进信访纠风民心工程,化解信访积案百日行动”专项工作,集中利用100天的时间查处解决120件涉及群众利益的信访积案。此次集中办理的120件信访积案,是广州市纪委监察局从去年1月至今年6月市、区两级纪委接收的信访举报中排查筛选,经广州市纪委常委会研究确定。按照10个方面的问题分类,涉及执法不公问题26件、基层干部吃拿卡要和收受财物23件、国有企业负责人或集体经济组织负责人侵占公共利益和侵害职工权益14件、涉及征地拆迁问题13件、涉及重大项目建设问题9件、医药购销和医疗服务8件、大吃大喝和奢侈浪费8件、作风粗暴欺压群众类问题7件、教育乱收费问题6件、食品药品制假售假问题6件。其中12个区和县级市纪委监察局查办103件,市纪委监察局和有关派驻机构查办17件。至9月30日,120件信访积案经查属实或部分属实88件,占总量的73.33%,其中党纪立案或移送司法机关立案30件,责令整改或作批评教育58件。31件案件经查失实,占总量的25.83%,1件作为案件线索进一步深查。

  通报强调,下一阶段广州市纪委主要任务是推动查处解决群众利益受损问题工作机制长效化。将损害群众利益的10个方面的问题纳入信访举报案件信息统一管理范围进行重点督办查办。同步推动举报电话智能化建设,指导各派驻机构设立公开的举报电话,为群众举报咨询提供便利条件,形成电话举报、网络举报、来信来访受理智能化管理,建立畅通快捷的信访举报受理处理智能化工作平台。

  通报会上,广州市纪委公布了今年以来全市纪检监察机关查处的十件损害群众利益的典型案件:

  1、2012年7月,花都区纪委监察局对该区雅瑶镇卫生院院长汤某党纪立案检查。经查,汤某于2010年至2012年5月期间,私设“小金库”挥霍、侵吞公款,利用职务便利收受药品、医疗器械供应商贿赂款共计23万元。目前,汤某已被移送检察机关处理。

  2、2012年7月,番禺区纪委监察局对该区某镇中心小学校长周某党纪立案检查。经查,周某于2010年至2012年7月期间,授意该校报账员梁某公款私存设立“小金库”,累计存入400多万元,截留财政款项60多万元,其中有79万元支出不明,涉嫌变相侵吞集体资金;另该校在周某的授意下,违规发放节日慰问金累计26.8万元。目前该案正在进一步审理中。

  3、2012年6月,萝岗区纪委监察局对该区九龙镇社会管理综合服务部中心社区部部长汤某党纪立案检查。经查,汤某于2005年至2006年在九龙镇农业办公室任职期间,利用职务便利,在该镇水利工程发包、验收及结算等方面给予“包工头”赵某方便,并按总工程款的40%提成好处费46.4万元。目前该案已移送检察机关处理。

  4、2012年8月,黄埔区纪委监察局对该区长洲街长洲社区党工委书记曾某立案检查。经查,2009年以来,曾某利用职务便利,在建设工程项目发包中收受好处费共计8万元。该区纪委还通过举报线索查处了长洲十一社管理人员陈某等3人通过虚构征地劳务费等方式多次套取征地补偿费用共计56.8万元,其中30.8万元被其私分。上述人员已被移送检察机关处理。

  5、2012年8月,越秀区纪委监察局查实了群众反映该区第四房屋管理所陈某、朱某二人私自以亲属名义办理承租空置房的问题。因未构成违纪情节,区纪委责令朱某清退亲属承租的直管房,对其进行诫勉谈话。针对存在管理漏洞,要求越秀区国土房管局自查自纠,完善直管公房工作人员回避制度。

  6、2012年7月,市纪委监察局根据群众举报,对市工商局越秀分局原副局长何某问题进行初核。经查,何某利用职权,未按规定将工商部门查处的一宗假冒世界名牌手袋配件和刀具案移送司法机关,事后收受当事人好处费4万元。此案已移送检察机关处理。

  7、2012年8月,白云区纪委监察局对该区均禾街石马村黎某等人违纪问题立案检查。经查,黎某等人利用职务便利私分西江引水工程征地补偿款130多万元,并作假账逃避审计。此案已移送检察机关处理。

  8、2012年8月,南沙区纪委监察局对庙贝农场原副场长黄某、原治保主任梁某违纪问题立案检查。经查,黄某伙同梁某等人利用职务便利冒领失业救济金,侵占集体财物折合人民币8万多元,对其违纪行为作出党纪处分。

  9、 2012年8月,天河区纪委监察局对该区车陂经济发展有限公司副总经理马某等人违纪问题立案检查。经查,马某等3人利用职务便利在多个征地拆迁项目中弄虚作假、串谋有关人员骗取补偿款共计 3000多万元。目前此案已移送检察机关处理。

  10、2012年8月,白云区纪委监察局对江高镇安监中队队长苏某违纪问题立案检查。经查,苏某利用职务便利以胁迫手段向被管理对象索要好处费计1万多元。目前此案已移送检察机关处理。

热词:

  • 监察局
  • 立案
  • 检察机关
  • 利用职务